Считается, что у взрослых падает активность фермента расщепляющего дисахарозу лактозу. Поэтому принятое молоко может вызвать неприятные симптомы: мы дисахара не усваиваем, и лактоза достается бактериям, а те уж производят газы, кислоты и пр…
Вот только закрепилась у людей мутация способная сохранять активность фермента переваривающего молочный сахар всю жизнь.
У животных такого счастья нет. Вот и не желательно им молоко.
НО СТОП!
А разве сахаролитическая микрофлора не признана полезной?
Даже кошки нуждаются в поддержке микрофлоры. Они жуют травку. А иногда и с младенчества не слезают с молока. Микробиом адаптировался, вот и появляются "любительницы молока". У кошки ферментов нет, а у микрофлоры есть - и продукты не вызывают неприятных симптомов. Таоке даже с людьми происходит. Активность фермента упала, но лактоза молока дает пользу в виде пребиотического эффекта.