Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Выкинуть нельзя оставить: расставьте запятые

В середине лета я выступала на эко-фестивале AIESEC, читала лекцию об осознанном потреблении, личных ресурсах и ресурсах планеты. Я решила поделиться лекцией и инсайтами с выступления.
Как часто вы выкидываете еду? Остатки уже приготовленной, но не съеденной? Половину капусты, полбанки сметаны, увядшую зелень, васаби и имбирь, которые остались от доставки…?
Мы живем в бешеном ритме, хочется все успеть — и думать о еде, а уж тем более планировать, напротив, не хочется. Это воспринимается как ментальный груз, который не хочется на себя взваливать.
С чем у вас ассоциируется готовка дома?
Рутина, много грязной посуды после готовки, долгое стояние у плиты, нерациональная трата времени и сил… Или же — красивая посуда, вкусная, простая, но элегантная еда и домашний уют?
Это выбор, который вы делаете каждый день — какой будет ваша готовка, каким будет ваш день. В этом выборе проявляется осознанность — и осознанное потребление, в частности.
Осознанное потребление — это не то, что вы делаете время от времени. Это образ жизни, который входит в привычку. Поэтому он и не утомляет. Напротив, осознанность приходит с пониманием, что вы управляете собственное жизнью и делаете ее максимально простой и удобной.
Сколько времени, сил и труда потрачено на выкинутые продукты? И сколько денег потрачено зря, потому что не успели приготовить и съесть купленную еду?
Когда я об этом задумалась, я стала искать способ:
1. Снять ментальный груз по придумыванию — что приготовить?
2. Экономить деньги (не покупать лишнего)
3. Выбрасывать меньше еды (= снова экономить деньги + сохранять ресурсы планеты)
Спойлер: на просторах сети не нашлось сервиса на русском языке, который бы учитывал наши реалии и закрывал все потребности, поэтому я решила создать собственную платформу — Brim Club.
Как с помощью платформы с рецептами и планировщиком можно сокращать свой эко-след?
Легко.
Но сначала давайте разберемся, а в чем же дело? Почему пищевые отходы — одна из главных проблем в мегаполисах?
Причин две.
  1. На свалке пищевые отходы не перегнивают и не превращаются в полезный компост: там нет кислорода. Как вы выбрасываете мусор обычно? Завязали плотно пакет и выбросили, вместе с пластиком, железом, стеклом и прочими отходами. У органики нет шансов стать перегноем. Вместо здоровых процессов разложения органических отходов начинаются другие, не классные. Выделяются оксиды серы и сероводород, которые и дают смердящий запах свалки. А еще вырабатывается метан, который легко воспламеняется. Пластик загорается, за ним  остальной мусор, источая токсичные продукты горения — и в результате, привет, парниковый газ, влияющий на изменение климата.
  2. Из-за пищевых отходов пачкается упаковка, которая могла бы стать вторсырьем и размеры полигонов только растут.
И если есть реальные пищевые отходы, которые мы не можем употребить (типа очисток, скорлупы и костей) добавляются и те самые остатки: недоеденная еда, уставшие фрукты и овощи, просроченные продукты и т.д.
Что же делать?
Читайте продолжение на сайте Brim Club.