Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Выкинуть нельзя оставить: расставьте запятые

Как часто вы выкидываете еду? Остатки уже приготовленной, но не съеденной? Половину капусты, полбанки сметаны, увядшую зелень, васаби и имбирь, которые остались от доставки…?
Мы живем в бешеном ритме, хочется все успеть - и думать о еде, а уж тем более планировать, напротив, не хочется. Это воспринимается как ментальный груз, который не хочется на себя взваливать.
С чем у вас ассоциируется готовка дома?
Рутина, много грязной посуды после готовки, долгое стояние у плиты, нерациональная трата времени и сил… Или же - красивая посуда, вкусная, простая, но элегантная еда и домашний уют?
Это выбор, который вы делаете каждый день - какой будет ваша готовка, каким будет ваш день. В этом выборе проявляется осознанность - и осознанное потребление, в частности.
Осознанное потребление - это не то, что вы делаете время от времени. Это образ жизни, который входит в привычку. Поэтому он и не утомляет. Напротив, осознанность приходит с пониманием, что вы управляете собственное жизнью и делаете ее максимально простой и удобной.
Сколько времени, сил и труда потрачено на выкинутые продукты? И сколько денег потрачено зря, потому что не успели приготовить и съесть купленную еду?
Когда я об этом задумалась, я стала искать способ:
  1. Снять ментальный груз по придумыванию - что приготовить?
  2. Экономить деньги (не покупать лишнего)
  3. Выбрасывать меньше еды (= снова экономить деньги + сохранять ресурсы планеты)
Спойлер: на просторах сети не нашлось сервиса на русском языке, который бы учитывал наши реалии и закрывал все потребности, поэтому я решила создать собственную платформу - Brim Club.
Как с помощью платформы с рецептами и планировщиком можно сокращать свой эко-след?
Легко.
Пищевые отходы - одна из главных проблем в мегаполисах.
Во-первых, на свалке с пищевыми отходами происходит не то же самое, что в компостной куче на даче. На полигоне нет кислорода, поэтому органика не становится компостом - вместо этого выделяются оксиды серы и сероводород ответственные за «свалочные» запахи. А еще метан, который легко воспламеняется, за ним загорается пластик и прочий мусор, добавляя к “свалочному” запаху токсичные продукты горения - и в результате, привет, парниковый газ, влияющий на изменение климата.
Во-вторых, из-за пищевых отходов пачкается упаковка, которая могла бы стать вторсырьем.
Кроме того, к реальным пищевым отходам (типа очисток, скорлупы и костей) добавляются и те самые остатки: недоеденная еда, уставшие фрукты и овощи, просроченные продукты и т.д.
Что же делать?
1) Установить дома диспоузер
Измельчитель решит проблему пищевых отходов. Отправляем в него всё, что нельзя съесть - в результате никакого неприятного запаха дома и меньше пищевых отходов на свалках. Кроме того, из пищевых отходов потом получают биогаз, в качестве топлива для производства: электроэнергии, тепла или пара, или в качестве автомобильного топлива.
Greenpeace призывает установить измельчители в каждой квартире в Москве - по примеру счетчиков на воду. Гениальное решение, на мой взгляд, будет здорово, если все получится!
Что еще можно придумать с остатками еды: компостирование, замораживание, высушивание и закапывание в ближайшем лесу. Но будем честны с собой - массово такое поведение невозможно, так как слишком затратно с точки зрения личных ресурсов.
2) Подумать о “второй жизни” пищевых остатков.
Например, картофельные очистки - это не мусор, а отличная основа для картофельных чипсов, цедра от цитрусов - для приправы, а жир на противне после запекания утки идеально подойдет для соуса демиглас (мишленовский уровень, между прочим).
Brim Club в этом (и не только))) смысле упрощает жизнь. Ведь не все знают, как деглазировать соус или как сделать приправу из очистков. Да и “жить” на кухне никому не хочется - хочется за 15 минут все покидать в сковородку, и чтобы ресторанное блюдо готово.
Именно этим мы в Brim Club и занимаемся: даем людям рабочие инструменты для упрощения рутины на кухне - и тем самым заботимся не только о вас, но и об окружающей среде.
  • Мы собрали крутые, небанальные, полезные и проверенные рецепты с одним секретом - все они не готовятся дольше 30 минут (15 минут вы что-то делаете, еще 15 минут за вас делает плита/духовка).
  • Мы связали рецепты друг с другом: например, в рецепте используется сметана, а вот что с ней еще можно сделать.
  • Мы собираем лайфхаки, советы и всякие полезности, которые упростят вам жизнь и сберегут ресурсы. Они перевернут ваше представление о ведении быта с точки зрения питания и “пищевых привычек" и помогут поменять восприятие “рутины”.
Если оглянуться на 10 лет назад, технологический прогресс невероятен - вокруг нас инновации, роботы, искусственный интеллект, голосовые помощники… Но когда мы доходим до кухни, там все по-прежнему. Это несправедливо:) И мы хотим это изменить.
3) Делать то, во что верите и не бояться говорить об этом.
Я пользуюсь двухпоточной системой сортировки мусора, пусть она и не идеальна. Но я верю в эволюцию, как людей, так и системы. Если мы все начнем пользоваться этой системой, она неизбежно будет улучшаться. Контейнеры для раздельного сбора мусора уже стоят во многих дворах столицы, и я помогаю жильцам нашего дома, дворникам и управляющей компании “встать на путь истинный”:) Чтобы контейнеры использовались по назначению я пишу объявления для соседей, говорю с дворниками и т.д. Порой бывает сложно, но я верю: делай, что должен - и будь, что будет :)
С едой так же. Пользуйтесь простыми советами Brim Club, чтобы готовить без остатков, экономьте время, деньги и ресурсы - и, конечно, рассказывайте об осознанном подходе знакомым. Так мы все будем эволюционировать быстрее ))
Чтобы рассказать друзьям о нашей платформе, можно поделиться вот этой ссылкой. А по промокоду INSTA до конца августа ваши друзья смогут получить доступ к Brim Club всего за 1 рубль))