Ну что дорогие, внезапно уже середина мая, подбирается лето (хоть по погоде этого и не скажешь). А вместе с летом подбираются сезонные фрукты и овощи!
⠀
А это значит, что будет ооочень много вкусной, свежей и недорогой еды:)
⠀
Я решила составить небольшой календарик сезонных фруктов/овощей и подгонять под них подборки рецептов. Чтобы вы готовили в кайф, недорого и без остатков. И самое главное, ничего не пропустили! Ведь у некоторых ягод/фруктов сезон коротенький и надо все успеть:)
⠀
Сезонные овощи и фрукты прекрасны всем:
1 - они намного полезнее, потому что не требуют искусственного тепла, света, усилителей роста и пр.
2 - экономически выгодны. Ну то есть сезонные продукты тупо дешевле:)
3 - вкусные! клубника ароматна, помидоры пахнут помидорами, черешня сладкая и тд и тп
4 - экологичны! Потому что сезонные продукты доставляются из ближайших регионов, на доставку тратится значительно меньше ресурсов, их не обрабатывают для долгого хранения. И еще, выбирая сезонные продукты, вы сокращаете фудвейст. Ну то есть меньше продуктов успевает испортится и оказаться на свалках.
⠀
Так что лето - самое время, когда стоит отказаться от походов в магазины и обратить внимание на рынки. Именно там самый свежак и вкусняк:)
⠀
Итак, на что нужно обратить внимание в конце мая - середине июня?
⠀
Зелень - мелень! 🙂
⠀
Уже сейчас пучками можно купить за адекватные деньги шпинат, рукколу, мяту, кинзу. Именно пучками, свежую, хрустящую! Омномном 🙂
Делать из зелени салаты, смузи, добавлять в супы. Самое вкусное - самодельные постные лепешки с сыром и зеленью, хичины, кутабы, чебуреки, лаваш и прочие вкусности:) Там же на рынке берете брынзу, смешиваете ее с яйцом, зеленью и в лепешку... Нужен рецепт лепешек или все знаете?:)
⠀
Редис
Этот товарищ всем известен. Но мало кто знает, что его можно запекать в духовке, жарить на сковородке. Но самое вкусное, на мой взгляд - это холодный редис, нарезанный кружочками, заправленный сметаной и солью.
Или ароматное масло + редис + зелень + соль + молодой лук (ошпаренный, чтобы не острил). Отдать пол царства можно 🙂
А еще если с молодой картошечкой (но это в июне уже), то ващеее ))
⠀
Жимолость
Эта красотка появляется уже в конце мая и живет на прилавках до середины июня (иногда до конца июня).
Ее нужно есть горстями:) Когда надоест, нужно сделать с ней тарт (рецепт дам!). А еще идеально с самым простым десертов эва: крем шантильи и свежие ягоды. Шантильи - просто взбитые с сахарной пудрой сливки:) Кладете взбитые сливки в креманку, посыпаете ягодами и богемный десерт готов:)
⠀
В мае на прилавках появляется ранняя краснодарская клубника и узбекские абрикосы с черешней.
Если невтерпеж - берите. А если сила воли есть, то подождите до первой недели июня, а лучше до второй:) Тогда же появится и желтая черешня из Армении.
Во-первых, цены будут гуманнее, а во-вторых - все это будет намного вкуснее.
⠀
Еще в первой половине июня стоит искать армянскую спаржу и молодой горошек. А к середине июня до нас доберется ялтинский лук, тот самый - красный, сладкий, который я готова есть как Шрек, кусая его словно яблоки:))
⠀
Что-то мне подсказывает, что тема не раскрыта:) Только про спаржу я могу целую поэму из рецептов написать, ннадо?:)
⠀
Про что сезонное майское начало июньское забыла? Подсказывайте!