Писатель, редактор сервиса электронных и... · 9 авг 2021
Литературные герои на приеме у психотерапевта
Сегодня хочу рассказать о довольно интересной книге: «Герои книг на приеме у психотерапевта. Прогулки с врачом по страницам литературных произведений». Авторы: Клаудия Хохбрунн, Андреа Боттлингер.
Название говорит само за себя: в этой работе разбираются персонажи известных литературных произведений, начиная с Короля Артура и заканчивая произведениями XXI века. Последний период, к сожалению, представлен только тремя книгами и явно составлялся ради придания книге популярности: разбирают «Гарри Поттера», «Сумерки» и «50 оттенков серого». Но не спешите плеваться в сторону авторов – персонажи более ранних произведений рассматриваются под необычным углом.
Каждая глава посвящена отдельному произведению. Если вы не знакомы с рассматриваемой книгой или, например, читали ее довольно давно и подзабыли детали, то авторы кратко рассказывают содержание. Далее – выделяют интересных, с точки зрения психоаналитики, персонажей и рассказывают о них: что служит мотивацией к их действиям, есть ли у героев отклонения от нормы, что было бы, помести героев в другое время/возраст/обстоятельства.
В разборе «Ромео и Джульетты», например, акцент ставится на возраст персонажей: герои слишком юны (18 и около 13 лет соответственно) и ведомы страстью. Для Ромео любовь к Джульетте – способ затмить прошлые неудавшиеся отношения, Джульетта же – еще не сформировавшаяся личность, получившая удовлетворение от того, что за ней ухаживает завидный парень. Конфликта и драматичной смерти не было бы, будь они оба чуть взрослее, росли бы они в чуть других условиях (и речь даже не об их враждующих семействах, авторы предполагают, что, не реши герои убивать себя, и семьи были бы вынуждены смириться с их романом).
Есть довольно интересный обзор «Пеппи Длинныйчулок» – героини, которая даже в детстве меня раздражала поведением, но на Западе стала своеобразным хитом. Разбор этого персонажа заставил меня переосмыслить отношение к Пеппи – не такая уж она непосредственная и безответственная, как кажется на первый взгляд, наоборот, она взяла на себя довольно много функций взрослых – родителей, которых рано лишилась.
XXI век представлен скудно, и именно в этой части книги чувствуется откровенная ирония над современными бестселлерами. В главе про «50 оттенок серого» это особенно проявляется. Но радует, что авторы не просто простебали стереотипного «плохиша» и «жертвы», но и пояснили: Дориан Грей, образ, так любимый некоторыми женщинами, на самом деле не существует. Настоящие представители абьюзивных отношений совершенно иные.
В главе по произведению «Имя розы» Умберто Эко понравился вывод о главном злодее: во-первых, расписаны причины, по которым персонаж мог взрастить в себе ненависть к смеху. Во-вторых, дается ответ на вопрос «А смогла бы современная терапия изменить его?» Спойлер – нет, не смогла бы.
Книга читается быстро и легко, можно браться только за интересующие вас главы или читать целиком. Пожалуй, единственный минус, который я нашла: в некоторых объемных произведениях авторы попытались понемногу рассказать о каждом персонаже, и получилось галопом по Европам. Разбор того же «Гарри Поттера» или «Имя розы» я бы почитала в расширенном варианте. В остальном же – весьма годное чтиво на вечер.