Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Писатель, редактор сервиса электронных и...  · 3 авг 2021

Знакомимся с классиками поближе

Есть условно два варианта, как соотносить произведение с автором.
1) Отделять личность от творчества: каким бы ни был писатель, я буду рассматривать его отдельно от творчества.
2) Не разделять автора и его произведения: я не хочу читать его книги, потому что «писатель хороший, а человек – говно».
Есть еще и третий вариант, где над этой связью не задумываешься, но мы его рассматривать не будем.
Так вот, в школе мне было совершенно без разницы, что за человек написал книгу, если она мне интересна. Сейчас же любая крупица знаний о личности автора как будто заново раскрывает его творчество. Вечно ворчащий Набоков, считающий себя лучшим писателем, а остальных – так, любителями, почему-то не вызывает во мне отторжения. Хотя многие современники намекали, что человек он тяжелый, но это будто бы дополняет его образ писателя, а не портит его.
А есть еще Кнут Гамсун, лауреат Нобелевской премии 1920 года… поддержавший в свое время нацистское движение и назвавший Гитлера «борцом за права народа». Тем не менее, как выразилась Галина Юзефович в одном из подкастов: «Кнут Гамсун действительно великий писатель… к сожалению». И вот его произведения после такой биографии читать если и захочется, так только для общего развития (разумеется, это субъективное мнение).
С каждым годом мне все интересней соотносить личности авторов с произведениями. С дневниками и переписками все ясно – они лучше всего раскрывают авторов как живых людей. Толстого, например, я смогла начать читать только после дневниковых записей его жены – до этого он казался излишне возвышенным, всезнающим. Но прочитаешь дневники Софьи Андреевны, так сразу различаешь в Толстом не только гения своего времени, но и (не совсем) обычного человека.
Есть и другие способы познакомиться с авторами и стать к ним немного ближе. Вот, например, на днях увидела колоризированную фотографию Чехова.
Черно-белые фотографии, которые размещают в учебниках, как будто отдаляют от нас автора – он откуда-то из недостижимого прошлого. А видишь цветную версию той же фотографии – удивительно, совершенно другое впечатление.
А как насчет записей голосов известных писателей? Голос того же Льва Толстого я представляла именно таким, слегка старческим, но все равно что-то юморное проскальзывает. А вот голос Есенина совсем с моими представлениями не сошелся: я представляла голос молодого беспечного юноши (ну вы помните, как его на уроках в школах представляют: талантливый хулиган). Еще и на самой знаменитой фотографии выглядит он очень молодо. А запись-то совсем иная получилась! Там взрослый, выдержанный голос.
А какие вы знаете способы "лучше узнать" классиков? Делитесь в комментариях
История+4
1 эксперт согласен
Думаю, до конца узнать классика невозможно. Уж слишком разными могут быть книги. Да и придуманные герои всего лишь... Читать дальше
Способ узнать классика лучше - познакомиться с его письмами. Разным людям: любимому человеку, родным, друзьям, издателям... Человек открывается с разных сторон.