Поделюсь опытом с позиции Ментора. Несколько лет был ментором в двух фондах (один при МГУ, второй при Правительстве Москвы).
Плюсы:
- Право выбора (мне давали анкеты Менти желающих работать со мной, а я выбирал тех, кто мне близок по взглядам и был готов к реальной работе/прорыву)
- Представители других информационных эко-систем (тогда большинство рабочих проектов было в IT-среде и мне были интересны правополушарные ребята)
- Многие были начального уровня и я с удовольствием вспоминал инструменты/подходы, которые будут им полезны на текущем этапе. Мне было полезно заглянуть в пассив своих наработок и знаний. Заново их переосмыслить и применить в другом контексте.
- Орг. детали. Гибкий график (все встречи были в комфортное для нас время) и удобный формат (тогда ещё не было пандемии, но мы 90% встреч проводили онлайн). Менторов не сильно отягощали отчетами, ненужными действиями и др.
- Радость от прогресса Менти. Работал бесплатно и мне были важны реальные успехи моих «подопечных». Победы, амбициозные результаты, драйв от положительных изменений в жизни Менти сильно вдохновляли меня.
Минусы:
- Трата времени. Считал эти проекты своим приятным хобби, но время на подготовку/саму встречу/отправка доп. материалов все равно уходило..
- Маленькая часть Менти была с иллюзией, что Ментор им что-то должен или просто даст волшебную «таблетку» на все случаи жизни…
- Со всеми Менти была договорённость, что мы с ними временно. Поэтому мы работали определённое количество времени, достигали запланированного результата и прощались. С одной стороны прекрасно ощущал свою роль «катализатора» в жизни человека, а с другой стороны (по-человечески) всегда было немного грустно прощаться…
Вот такие минусы и плюсы получились у меня. Если есть время и желание, то рекомендую формат: «Ментор-Менти», особенно если есть внутренний запрос на такую работу.