Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем целесообразность межвидовых барьеров?

Биология
Владимир Трофимов
  ·   · 2,0 K
К.б.н., преподаватель. Зоология, филогенетика, би...  · 4 апр 2022
Межвидовые репродуктивные барьеры для биологических форм, размножающихся половым путем - важное условие сохранения видовой "нормы" = поддержания видового гомеостаза. 
Так, В.П.Щербаков (2007) указывает: " Мы не должны предполагать специальных механизмов ускорения эволюции, созданных в ее ходе. Это были бы самоубийственные механизмы. Вид с ускоренной эволюцией существовал бы очень недолго… Онтологическим содержанием эволюции является создание форм, устойчивых к дальнейшей эволюции." И далее он пишет: "Репродуктивная изоляция — важный гомеостатический механизм вида, потому что кроме опасностей вымереть или эволюционировать существованию вида угрожает ассимиляция ("поглощение") другим видом, конечно близкородственным и в особенности - материнским… Изолирующие механизмы носят антиэнтропийную направленность. Они более всего напоминают противодействие диффузии."   См.: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430413/430414
В качестве подтверждения приведенных выше рассуждений можно вспомнить известные закономерности филогенеза позвоночных: при переходе от примитивных анамний=первичноводных групп с их преимущественно наружным осеменением к амниотам (оплодотворение исключительно внутреннее; случаи партеногенеза мы во внимание намеренно не берем), возможности (и случаи) появления межвидовых гибридов существенно снижаются. Понятно, что здесь значимы не только анатомо-физиологические механизмы репродуктивной изоляции, но и прочие ее формы, в том числе этологическая изоляция. Подобные тенденции мы можем обнаружить и в эволюции многих групп беспозвоночных животных.
1 эксперт согласен