Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие самые последние открытия, произошедшие в нейронауке?

БиологияМозг+3
Matvey Dyatlov
  ·   · 10,1 K
Занимаюсь нейронауками в EMBL Rome, учусь в магист...  · 23 мая 2021

Написала небольшой дайждест с самым интересным из последних новостей нейробиологии по моему скромному мнению:)

Долгие зевки связали с увеличением объема мозга. Несколько дней назад в журнале Communications Biology опубликовали статью, где нейробиологи исследовали зевки множества видов млекопитающих и птиц. Оказалось, что продолжительность зевания коррелирует с объемом мозга и количеством нейронов для 55 видов млекопитающих и 46 видов птиц. При этом даже при сопоставимых размерах тела, зевки у птиц были короче. Авторы объяснили это меньшим количеством тепла, которое производит мозг птиц. Они считают, что это открытие свидетельствует в пользу того, что зевота нужна для охлаждения мозга.

Снимок экрана 2021-05-23 в 17.51.40.png

Зевающие животные из упомянутого исследования. Млекопитающие: шимпанзе, кошачий лемур, южный морской лев, сухопутный лев и капибара, а также птицв: гусь, ворон, сова, бриллиантовая горлица и попугай. Нейробиологи записывали их на видео, чтобы провести корреляцию размером мозга и длиной зевка. Massen et. al.,\Communications Biology, 2021

Нет безопасной дозы алкоголя – употребление даже небольшого его количества снижает объем серого вещества мозга. Чтобы это выяснить, биологи из Оксфорда опросили 25 378 человек о количестве алкологя, которое они употребляют. Им всем также сделали томограммы, чтобы установить объемы и структуру серого и белого вещества. При этом больше половины опрошенных принмали больше эквивалента 8 бокалов вина в неделю, что больше "безопасного" количества. Негативное влияние алкоголя на мозг оказалось пропорционально потребляемому количеству, поэтому авторы статьи считают, что безопасной дозы не существует.

Депрессию и биполярное расстройство снова предложили диагностировать по анализу крови. Сейчас диагностировать такие психические расстройства может только психотерапевт по специальным опросникам, которые могут дать ненадеждный результат. Поэтому одна из задач многих нейробиологов сейчас – поиск биомеркеров, по которым депрессивные расстройства можно будет надежно определять еще на ранних стадиях и для этого даже не обязательно будет делиться личным с психологом. Недавно провели масштабное исследование образцов крови пациентов с симптомами депрессии, мании и биполярного расстройства. Засчет него удалось определить 23 биомеркера крови, которые указывают на заболевания и могут отделять их друг от друга. Возможно, в скором времени депресссивные расстройства можно будет диагностировать по анализу крови.

Чтобы использовать чужой опыт, важно связать его с локальным вознаграждением. К такому выводу пришли авторы статьи, которая позавчера вышла в Science. Они создали серию экспериментров, в которых сравнили получение собственного опыта и обучение на чужом опыте. Оказалось, что учиться на чужих ошибках все же можно, однако важно, чтобы этот опыт подкреплялся реальными обстоятельствами обучающегося.

Про зевки - большие сомнения. Воздух при вдохе проходит через гортань и попадает в лёгкие. До мозга - как до... Читать дальше