Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
ex-Куратор тем Биология и Растениеводство на Кью...  · 25 февр 2021

Миф дня: мимоза, которая на самом деле акация.

Уже совсем скоро нас ждет три выходных дня, один из которых Международный женский день. Во всех цветочных магазинах, у бабушек в подземных переходах и на прилавках рынков среди обилия тюльпанов непременно будет и желтая героиня сегодняшнего мифа - акация серебристая (Acacia dealbata), которую мы так привыкли называть мимозой.
Ставшую популярной акацию узнали в Европе не так уж давно: в начале 19 века из Австралии ее привез капитан Поль Турнер. Столь обильно цветущее дерево сразу пришлось по вкусу жителям южной Европы. В конце февраля во Франции стали ежегодно проводить фестиваль в честь этого красивого и ароматного растения, отмечать День мимозы (хотя по правде он должен был называть днем акации). С тех пор акацию можно встретить практически повсеместно на юге Франции. А город Мандельё-ля-Напуль – провозгласили столицей мимозы. В течение десяти дней город погружается в многочисленные праздничные мероприятия, среди которых праздничные шествия, выступления танцевальных ансамблей, конкурсы, уличные концерты и театральные представления.
На фестивале и увидели растение русские аристократы. В 1852 году растения впервые были доставлены на Кавказ, где с успехом прижилась.  
В нашей стране акация серебристая распространилась в районе Сочи, на приморских низменностях, не поднимаясь в горах выше 400 метров. Ближе к границе с Абхазией, она местами образует дикорастущие заросли. Но наиболее пышно она растёт в южных регионах Грузии. Высота акации на Черноморском побережье до 10-12 метров, хотя на родине это дерево достигает 45 метров.
Дерево акации серебристой
А вот настоящие мимозы выглядят совсем иначе, хотя и являются близкими родственниками акации. Самый интересный представитель рода мимоза - мимоза стыдливая (Mimosa pudica).
Цветение мимозы стыдливой.
Сегодня ее можно встретить во многих тропических странах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки, а также как одно из любимейших комнатных растений. Привлекает оно прежде всего удивительной способностью складывать листья в ответ на любые прикосновения. В природе ей это помогает защищать листья от поедания животными. Ученые хорошо изучили механизм этих двоений: у основания черешков расположены водные мембраны, а сенсорные участки на листочках реагируют на давление. При прикосновении вода устремляется к месту контакта, и под этой тяжестью листья сворачиваются и опускаются вниз. Само растение сильно ядовито: при повреждении корней растение выделяет «коктейль» из ядовитых веществ, включающий метансульфоновую, молочную, пировиноградную кислоты и разные соединения серы; нередко это приводит к отравлению скота на пастбищах.
Однако мимоза не перестает удивлять ученых и сегодня. Всего шесть лет назад была опубликована статья (https://link.springer.com/article/10.1007/s00442-013-2873-7), в которой ученые рассказали, что мимоза обладает памятью. Да-да! Растение запоминает! Мимоза "помнит" особенности каждого контакта и если тот не представляет угрозы, тратить энергию на сворачивание листьев не станет. Такое поведение свойственно животным: при помощи нервной системы они не только получают информацию, но и могут ее в дальнейшем использовать. Но теперь мы знаем, что "память" есть и у растений.
Вот такие два разных растения, названия которых перепутались и стали распространенным биологическим мифом.
Люблю биологию. Пишу о животных, растениях и путешествиях. Перейти на t.me/gomyranov_life
Биология+4