Что такое нетоз и как он уничтожает легкие при COVID-19?
Что такое нетоз?
Когда патогенная бактерия попадает в тело человека, иммунитет замечает опасность и делает всё, чтобы её уничтожить. В том числе, клетки иммунитета пытаются поглотить и переварить бактерию — фагоцитировать. Профессиональнее всего фагоцитируют макрофаги.
Однако в организм могут попасть враги размером побольше пары бактерий. Нить из клеток болезнетворного гриба фагоцитировать уже не получится. А когда в крови целая армия опасных бактерий, то проглотить их по одной уже невозможно. При таких катастрофах иммунитет включает оружие массового поражения.
На страже таких угроз стоят нейтрофилы. Они могут действовать как камикадзе и в сравнительно рядовых ситуациях: заметив угрозу в ткани, они проникают туда, фагоцитируют врагов, активируют иммунитет и через несколько дней сами погибают; их останки убирают макрофаги. А когда опасность действительно велика, нейтрофилы действуют еще более отчаянно. В ответ на масштабную угрозу нейтрофилы выбрасывают сети из своей ДНК и белков — NETs (neutrophil extracellular traps). Эту реакцию открыли в 2004 году и позже назвали нетозом.
Как коронавирус запускает это. процесс в легких?
Коронавирус SARS-CoV-2 провоцирует клетки легких на выработку фактора фон Виллебранда (см. рисунок ниже). Это соединение привлекает тромбоциты с нейтрофилами и активирует их. Тромбоциты запускают свертывание крови, а сети нейтрофилов подстегивают его. И целом, в ответ на вирусные белки нейтрофилы запускают смертельный нетоз. Это дополнительный вклад в активность свертывания крови. Так иммунитет клеток легких и NETs вместе провоцируют иммунотромбоз в сосудах.
Тромбы легко закупоривают мелкие капилляры легких. А белки нейтрофильных ловушек разрушают клетки. Это уничтожает участки легких, и они перестают снабжать организм кислородом. Когда пораженных участков много, развивается легочная недостаточность.
Взаимосвязь нетоза, иммунотромбоза и легочной недостаточности при COVID-19. Из-за фактора фон Виллебранда тромбоциты и нейтрофилы активизируют свертывание крови. В результате тромбы могут закупоривать легочные капилляры, вызывать легочную недостаточность и другие осложнения: инсульт или инфаркт миокарда.