Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли такие животные, насекомые, которые при увеличении их размеров станут лишь слабее?

БиологияЖивотные+1
Роман Немков
  ·   · 14,0 K
К.б.н., преподаватель. Зоология, филогенетика, би...  · 18 мар 2022
Вопрос, на мой взгляд, несколько странный (как и ранее поступивший ответ на него от М.М.). Что же по сути. Увеличение размеров тела - это рост (универсальное биологическое свойство). Рост животного - не просто "растяжение"=увеличение линейных параметров, это всегда и накопление массы - увеличение числа клеток разных тканей, в том числе и МЫШЕЧНОЙ. Почему же животное в процессе увеличения размеров тела (в ходе онтогенеза или филогенеза) должно стать более слабым? Давайте в качестве примера сравним "мускульную эффективность" близких видов насекомых, скажем представителей семейства пластинчатоусых жесткокрылых: майского хруща и жука-носорога. Последнего, который превосходит хруща по размерам почти в два раза, в зажатой ладони и удержать-то трудно. Можно также вспомнить существовавших в карбоне гигантских стрекозоподобных насекомых - меганевр - активных хищников с размахом крыльев в 60-70 см и длиной тела боле 40 см.
Меганевра (реконструкция) https://elementy.ru/kartinka_dnya/762/Gigantskie_kamennougolnye_strekozy
Вместе с тем, мы можем говорить о потенциальных предельных размерах (а точнее массе тела) для наземных животных (имеются в виду позвоночные) с учетом действующей на организм силы земного притяжения. У любого животного по мере увеличения его размеров кости и мышцы конечностей подвергаются все большей нагрузке, и этому должны соответствовать их форма и строение. У тетрапод каждая кость конечности обязана выносить тяжесть по крайней мере 1/4 массы тела, но, кроме того, необходим еще немалый запас прочности, чтобы животное могло передвигаться. Прочность кости прямо пропорциональна площади ее поперечного разреза, а масса тела пропорциональна его объему. Таким образом, с увеличением размера животного площадь разреза кости должна возрастать быстрее, чем масса тела. Вследствие этого ноги слонов и крупных динозавров и приобрели форму и размеры столба. Гипотетическое наземное животное массой около 140 т должно было бы состоять почти из одних костей и двигаться бы не смогло.
Другим ограничителем является предел мускульной силы. Всякое животное должно переходить от лежачего состояния к стоячему, и чем оно массивнее, тем крупнее и сильнее должны быть его мускулы. Необходимо учитывать и потребность в передвижении. При ходьбе сила тяжести тела прилагается под углом к костям конечностей, а не вертикально, как в состоянии покоя. Поэтому усилие, действующее на разлом, при движении много больше.
Все эти вычисления привели исследователей к выводу, что на земном шаре с действующей силой тяготения не может, в принципе, существовать сухопутное четвероногое животное массой более 100 т.
До сих пор крупнейшим сухопутным животным палеонтологи считают ископаемого ящера брахиозавра, масса которого могла достигать 80 т (кстати, некоторые палеозоологи высказывают мнение, что подобные ящеры вели полуводный образ жизни - Л.З.). Из млекопитающих, известных науке, самым массивным был, очевидно, белуджитерий — ископаемый безрогий носорог, весивший примерно 30 т. Масса современных слонов редко превышает 10 т.
3 эксперта согласны
Грамотный ответ с опорой на физику.
@Михаил Жуков, /Грамотный ответ с опорой на физику./. Да, но опровергает известные механизмы эволюции, впрочем как и ваш развёрнутый комментарий. И ещё, я на иллюстрации 'Меганевра (реконструкция)', не вижу утолщения на крыле меганевры, которое должно служить для борьбы с таким явлением как фллатер, которое в свою очередь является чисто инженерным решением, не способны известные механизмы эволюции 'найти' это решение.
Закончил очно биологический факультет СГУ и аспира...  · 26 июн 2022
При условии 1)сохранения ВСЕХ пропорций тела, строения внутренних оганов, обмена веществ и 2) под "силой" будем считать производимую работу  на единицу массы, то при значимом увеличении размера слабее станут  практически все! А... Читать далее
1 эксперт согласен
Левашов
подтверждает
10 июл 2022
Всё верно
Очень разносторонняя личность  · 9 мар 2022
Любые насекомые при увеличении будут слабее - настолько слабее, что не смогут даже передвигаться, а тем более летать.
Далее текст для удовлетворения странных условий публикации...