На днях один из моих наиболее целеустремлённых учеников (который после полугода занятий у меня сорвался на две недели в Оксфорд на курсы английского и вернулся не слишком довольный, поскольку грамматику он уже знал лучше многих, а речевые ошибки там никто не удосуживался исправлять) испробовал на себе то, что называется «английский разговорный клуб». Найти в интернете «пароли и явки» для подобных мест в Москве большого труда не представляет, тем более что хорошие «говорильни» идут отдельным списком в количестве четырёх штук, в чём я смог убедиться сам, поскольку (как и в случае с Оксфордом) оказывал моему ученику посильное содействие.
Выбрал он то, что подходило ему как по месту, так и по времени. Цена, по его словам, была какая-то смешная, так что он сперва даже внимания на неё не обратил. В телефонной беседе ему обещали «круглый стол», а в роли ведущего, разумеется, носителя языка. Что, собственно, и являлось одной из главных целей, поскольку слушать английский необходимо из разных уст.
В означенный день и час он постучал в заветную дверь и был впущен в обычную московскую квартиру. Явно не жилую, но вполне пригодную для проведения встреч в разговорном жанре.
Молодой человек (русскоговорящий) с порога предложил кофе (кстати, неплохой), и уточнил на всякий случай, что сидеть и беседовать можно сколь угодно долго или коротко, из расчёта 3 руб. в минуту.
В квартире уже собралось человек пятнадцать. Наконец, пришёл «носитель». Точнее, даже два: юноша лет 20 и девушка ему под стать. С явными американскими акцентами. Все сели за большой стол, и принялись разговаривать.
Представьте, что вы оказались в совершенно незнакомой вам кампании и должны начать и поддерживать беседу с соседями по столу. Причём не с носителями языка, а с такими же, как и вы, русскоговорящими любителями английского. Никакого тамады или ведущего нет. Носители за столом сидят, но далеко, и разговаривают тоже, как и вы, только с соседями. Кому, что и как вы говорите, никому, кроме вас не интересно. Представили? Будет вам от такого общения польза? Едва ли. Вот и мой ученик посидел, послушал, попил кофе и удалился, в итоге заплатив что-то вроде 130 рублей. Говорит, кофе того стоил.
Выслушав его историю, я пришёл к выводу, что знаю способ развить свои разговорные навыки в английском языке гораздо проще и продуктивнее. Зря что ли я с 2010 года веду занятия как
частный репетитор, а заодно поддерживаю сайт, где делюсь своими мыслями о том, как можно и нужно учить английский правильно?
Итак, если не хотите молча пить кофе за 130 рублей, сделайте следующее.
Найдите буржуйскую социальную сеть, где народ интересуется не вопросами женитьбы или секса, а сугубо языками. Можете воспользоваться той, что в своё время нашёл я. Достаточно на этой
странице нажать на картинку
Interpals, и вы окажетесь на сайте, к которому подключён практически весь мир, а если точнее, то люди разных национальностей и возрастов, которых прежде всего интересует общение с подобными себе.
Заводите страничку, разместите свою фотографию, напишите несколько слов о своих интересах (всё, разумеется, по-английски) и дальше либо приступайте к поиску будущих друзей и подруг, либо ждите, когда они сами вам постучат и пригласят дружить. Очень удобный поиск по возрасту, странам, интересами т.п. Гарантирую, что при небольшой настойчивости вы через некоторое время найдёте в той же Великобритании человечка, который, скажем, учит русский язык. Начинайте с ним (с ней) сначала просто переписываться. Пальцы – не худшая замена языку и губам на первых порах. Думать-то вам всё равно придётся по-английски.
Со временем, когда вы привыкните к общению, договоритесь о том, чтобы пообщаться в Скайпе. Преподавать английский по Скайпу я в своё время зарёкся (это отдельная тема), но просто поболтать, с видеокамерой или без, прекрасно! А если со временем у вас появятся собеседники не только в Великобритании, но и в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и ещё нескольких европейских странах, где интеллигентные люди английский хорошо знают как иностранный, то вот у вас, глядишь, и появился целый виртуальный круглый стол рыцарей короля Артура, за которым вы научитесь понимать разные говоры, формулировать свои мысли, а главное – не бояться не понять собеседника или быть непонятым.
Дорогу осилит идущий.
В добрый час!