***
Османская империя, одна из крупных феодальных государств в Юго-Восточной Европе, была основана Османом, мелким турецким вождем из северо-западной Анатолии. Его главным соперником была приходящая в упадок и ослабевшая Византийская империя, которая когда-то контролировала всю Анатолию, хотя к концу 13 века вторгшиеся турки вытеснили ее на западные окраины.
Тем не менее, на рубеже 14 века сами османы оставались второстепенной державой, одним из множества мелких турецких государств в Западной Малой Азии.
Впервые Осман и его воины упоминаются византийским историком Георгием Пахимером — около 1301 года, когда Осман, во главе отряда из 100 кочевников совершил рейд против византийских сил к северу от города Никеи, который оказался для турок весьма успешным.
***
Предыстория Османской империи и ее противостояние с Византийской империей началась в 1204 году, когда во время Четвертого крестового похода крестоносцами был захвачен и разграблен Константинополь.
Как таковая, Византийская империя перестала существовать. Ее феодалы и чиновники были изгнаны из завоеванных крестоносцами земель. В течение следующих полувека Никейская империя в западной Анатолии стала своеобразным "наследником" Византии.
Основанное и умело руководимое частью бежавших византийских феодалов, Никейское государство пережило несколько десятилетий относительного мира и процветания. В 1258 году умер третий император Феодор II из династии Ласкарисов, оставив своего 7-летнего сына Иоанна IV Ласкариса якобы наследником престола.
Не прошло и четырех месяцев, как Михаил Палеолог, честолюбивый государственный деятель, насильно занявший пост регента при Иоанне IV, провозгласил себя со-императором.
Правя как фактический император, Михаил командовал имперскими войсками и в 1261 году сумел отвоевать Константинополь, восстановив Византийскую империю и укрепив свою легитимность. Больше не желая делить трон, он приказал ослепить Иоанна в том же году, сделав мальчика непригодным для царствования. В ответ на жестокость Михаила патриарх Арсений Автореянос, ведущий клирик Православной церкви, отлучил императора. Действия Арсения были невыносимы для Михаила, так как для эффективного правления любой византийский император должен был иметь поддержку церковных феодалов. Это потребовало некоторых усилий, но в 1265 году коварный император сумел свергнуть Арсения и отправить его в изгнание.
------------------