Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Публицист. Занимаюсь темами: идеология, мораль...  · 2 июн 2023

Животные умнее людей Часть 2

2. Продолжим об общественных животных. Ученые озадачились вопросом:
в каком земном сообществе самый высокий КПД деятельности? Думали в человеческом, оказалось – у муравьев, пчел и термитов. Как же так, у людей техника и технологии, армия ученых, конструкторов, институтов, министерств, а у общественных насекомых только сила своих мышц? Оказывается, все решает организация сообщества. И разница здесь несопоставима.
       Так, муравейник имеет строго упорядоченную структуру. Его члены подразделяются на охотников, охранников, разведчиков, солдат, сборщиков пади, доильщиков тли и т.д. Когда муравей только вылупился, его осматривают и тут же определяют ему место – по его индивидуальным данным. Таким образом, каждый выполняет ту роль, к которой у него больше данных.
       А что у людей? Наше государство, к примеру, волнуют способности работающего населения? Что-то не заметно. Зато нередко приходится видеть, как талантливые математики, музыканты, литераторы орудуют на улице метлой или охраняют чужую собственность. А на положенном для них месте «трудятся» блатные бездари. Вот отсюда и КПД. И никакие технологии не спасут.
       Где же могучий интеллект «светоча разума»? Насекомые его посрамили!
3. Принято считать главным отличием человека от животных наличие
разума у первого. Но современные ученые, исследующие головной мозг, не находят принципиальной разницы между животными и человеком. Различия скорее носят количественный, а не качественный характер.               
        «7 июля 2012 года, – сообщает первоисточник, – 25 ведущих нейробиологов, нейрофизиологов, психиатров и других мировых светил в области исследований мозга со всего мира, собрались в отеле Du Vin в Кембридже, чтобы обсудить доказательства наличия сознания у животных, которые накопились за эти годы. Почетным гостем был Стивен Хокинг. Организовал конференцию Филипп Лоу из Стэнфордского университета, изобретатель iBrain – портативного электроэнцефалографа, который может «читать мысли» парализованных людей.
       Ученые приняли единогласное решение, что животные (млекопитающие и птицы) — являются сознательными существами. И подписали «Кембриджскую декларацию о сознании». В ней они заявили, что люди входят в список животных наравне со всеми млекопитающими, птицами и даже осьминогами. Все эти животные обладают сознанием — и современная наука больше не может игнорировать этот факт».                «Отсутствие коры головного мозга не препятствует тому, чтобы живое существо ощущало самое себя и свои эмоции — пишут учёные — конвергентные данные прямо свидетельствуют о том, что другие животные, помимо человека, имеют нейроанатомические, нейрохимические и нейрофизиологические субстраты состояний сознания наряду с возможностью преднамеренного поведения».
       «Эта Декларация, — отмечает автор сообщения, – ещё один повод для человечества пересмотреть своё поведение в отношении «братьев наших меньших» и снизить уровень жестокости в обращении с ними».
       По здравому рассуждению я пришел к выводу, что существует два главных отличия человека от животных. Первое состоит в том, что животные существа рациональные, а человек иррационален. Этот вывод покажется кому-то странным, поэтому я пока не буду о нем рассуждать, а посоветую сначала прочитать приведенные ниже 17 доводов, после чего иррациональность человека, думаю, станет понятна. Пока же ограничусь цитатой: «Люди – единственный вид, способный к абсурду. Организм же животного ведет себя в любой, даже в искусственно созданной, ситуации, с физиологической точки зрения совершенно правильно, либо дает картину нервного срыва». (Борис Диденко. Цивилизация каннибалов)
       Второе главное отличие заключается в дисциплине и законопослушании. Один из героев романа «Дитя звезд» Ф.Пола и Д.Уильямсона говорит: «Животное, каковым является человек, всегда пыталось освободиться от дисциплины, а этого допустить нельзя, для нашего общего блага». Животные не пытаются освободиться от дисциплины, ведь она одна из основ благополучного существования и стабильности. Они никогда не нарушают табу и не делают того, чего допустить нельзя. Если с кем-то случаются отклонения в поведении в результате какого-то психического нарушения, такого изгоняют рядовые члены сообщества по собственному почину. Не положено. Все!
     А вот человеку до такой дисциплины, как до Луны. Ему удобней обходить заведенные порядки, искать лазейки в принятых законах и уклоняться от моральных норм, если они мешают личному благополучию. Человек придерживается «святого» принципа: «От того, что я один нарушу закон, мир не рухнет». Борис Диденко отмечает, что «понятие какой-либо нормы в применении к человеку и его поведению слишком неустойчиво». Для человека личный интерес всегда превыше общего. Но ведь такой подход разрушает общество. Да, но людей это мало волнует. И хуже того, либеральные философы и пропагандисты будут вам еще доказывать, что личный интерес важнее всеобщего! Вот и рассуждайте о превосходстве в уме Homo sapiens!
     Здесь непременно последует возражение. Якобы человек тем и замечателен, что он свободен и ему дано свыше право выбора. Но я, убей, не пойму, что же хорошего в свободе выбора, если она делается во вред?
     По меткому замечанию древних мудрецов, подавляющее большинство людей ищет в жизни легких путей и выбирает всякий раз то, что удовлетворит их личный интерес в ущерб общественному. А сознательное меньшинство не в силах победить это сонмище эгоистов. Фактически личная свобода с правом выбора – могучая разрушительная сила, которая превращает человеческое сообщество в саморазрушающуюся систему с высочайшим уровнем энтропии. Религиозные деятели за такие слова назовут меня еретиком. Тогда пусть докажут обратное.
       Таким образом, дисциплина и законопослушание животных доказывают наличие у них разума. Чего не скажешь о человеке.

4. Коли речь коснулась религии, поговорим об отношении к Богу.
Об этом не принято говорить (правда глаза колет), но известно, что основная масса верующих посещает храм, молится и совершает положенные обряды с единственной целью – испросить помощи в своих мелких бытовых делах у Бога, богородицы, Николая Угодника и т.д. Истинно верующих, как и истинно благородных людей, единицы. Но тут мы встречаемся с проявлением откровенного невежества, глупости и нахальства со стороны прихожан в сравнении с животными.
Не секрет, что все положенное Бог уже дал нам всем от рождения. Ноги, руки, голову, прекрасно работающее тело, замечательные органы – что еще-то нужно? Ан нет, оказывается Всевышний должен еще и помогать каждому всю его глупую жизнь, вытаскивать из дерьма, в которое тот вляпался по собственной дурости, беспечности, жадности, праздности, лени и т.д. и т.п. И мало того, Он должен еще подобрать каждому после смерти тепленькое место в раю.
       Животные же понимают простые истины и всегда рассчитывают
только на самих себя. А людям, увы, сие не дано понять. Хотя им было сказано: «У Бога нет других рук, кроме твоих».   
        Я опять же имею в виду большинство, поэтому правильных людей прошу не принимать это замечание в свой адрес.
 5. Замечено, что высшие животные способны обучаться. Столкнувшись с неприятностью, они в другой раз свой неверный шаг не повторят. Совсем не так у людей. Им свойственно не делать выводов из своих ошибок, не изучать богатейший опыт мудрецов и бесконечное число раз наступить на одни и те же грабли. Сказанное относится не только к отдельным индивидам, но и ко всей нашей цивилизации.
       «В настоящее время технический «прогресс» усилен электронными протезами, которые призваны заменить человеческий разум, – пишет на сайте «Публицист. ру» Андрей Громадский. – Получается, что люди перестали развиваться и стали полностью полагаться на созданные ими протезы. Дело уже дошло до того, что выпускники школ не знают таблицу умножения, и не могут в уме совершить элементарные математические действия с простыми числами. И никто не остановит этих «ученых» олухов, озабоченных созданием искусственного интеллекта, простым вопросом: кто должен развивать разум – человек, или машина? Ведь цель эволюции заключается в том, чтобы развить у людей их скрытые природные силы, с помощью коих они бы могли обходиться в хозяйственной и умственной деятельности без единого искусственно созданного приспособления. В общем, т.н. технический прогресс загнал человечество на самый край могилы».
       И вы все еще уверены в человеческом уме? Помилуйте!
 6. Существует еще одна непонятная животным человеческая черта. Людям нравится верить не в истину, а в мифы и сплетни. Правда им неинтересна, она скучна. Другое дело сплетни. «А вы слыхали?..» и понеслось. Самим понятно, что их информация полная ерунда, зато как интересно! Так передаваясь уз уст в уста, от поколения к поколению мифы полностью замещают истину в массовом сознании. И никаким мудрецам выбить ее из пустых голов не удается.
       Вот это у животных полностью отсутствует. Животные абсолютно конкретные существа, живущие здесь и сейчас. «Животному не нужна фантазия, она бы только мешала, путала информацию о реальном мире. Воображение, фантазия – чисто человеческие качества», – говорит герой рассказа Генриха Альтова «Создан для бури». И представляется, в этом гораздо больше здравого смысла, чем в бреднях, которыми живут люди.