Самая частая фраза, которую детские стоматологи слышат от молодых родителей: "Зачем тратить деньги и время на лечение молочных зубов, ведь они скоро выпадут, а вместо них вырастут новые и красивые?"
Действительно, они выпадут, но это произойдёт в тот момент, когда зачаток постоянного зуба начнёт расти, а корень молочного зуба рассосется. То есть в свое, положенное время, а не сразу после удаления молочного зуба!
Не так уж и рано! Резцы начинают меняться в 5-6 лет, а для жевательных зубов в сменном прикусе это возраст 12 лет (плюс/минус, у каждого ребёнка индивидуально).
Смысл в том, что в 6 или 7 лет зуб, который "запрограммирован" на выпадение только в 12 лет, даже если он разрушен или болит, не выпадет сам по себе, так как его корни еще длинные и крепкие.
Удалять молочный зуб гораздо раньше положенного срока нежелательно, т. к. новый зуб не начнет расти, зачаток еще не сформирован! После удаления несколько лет его место будет пустовать и прикус будет формироваться неправильно, зубы могут сдвигаться и расти неправильно.
Это значит, что когда через несколько лет подойдет время прорезывания постоянного зуба, ему уже не останется места в челюсти!
Также стоит учесть, что одни из самых главных жевательных зубов, первые моляры (или 6е зубы, считая от середины челюсти) прорезываются в 5-6 лет и являются постоянными. То есть они будут находиться в полости рта всю жизнь!
В то время как большинство зубов у ребенка - молочные, 6е зубы (первые моляры) - постоянные: у них крупные длинные корни и массивные коронки.
Более того, первые моляры — основные зубы, использующиеся при жевании, они "берут на себя" всю основную нагрузку. Они не растут на месте выпавших зубов, а "вырастают" позади всех жевательных, имеющихся в челюсти в возрасте 5-6 лет.
Если на этих зубах будет развиваться кариес, их можно потерять очень рано, в подростковом возрасте, а в будущем придется ставить импланты, а возможно и проходить дорогостоящее ортодонтическое лечение.
Смена 4 и 5 временных жевательных зубов происходит в возрасте 10-12 лет, на их месте вырастают премоляры (небольшие жевательные зубы, находящиеся в постоянном прикусе сразу после клыков).
Зубы в сменном прикусе необходимо лечить своевременно, так же как и у взрослых. Раз в 6 месяцев необходимо приводить ребёнка на профилактические осмотры, контролировать гигиену. Таким образом, удается предотвратить проблемы временных зубов, а также не допускать ранней потери постоянных - первых моляров.
Вот так выглядит снимок зубов в сменном прикусе. Здесь наглядно виден кариозный процесс на молочном жевательном зубе и зачатки постоянных. Если этот зуб не лечить, инфекция может распространиться на зачаток и в будущем будут проблемы уже с постоянным зубом.