Зачем на терапии меняем опору опыта?
Все просто, запрос идет от сознания пациента - Я не хочу, что была грыжа или невралгия, или чтоб аутизм моего ребенка (или иные дисфункции и заболевания) были поддержкой для моего опыта.
Для меня все кажется логичным, но на приеме я встречаюсь с жесточайшим сопротивлением и непониманием людей. Заявляют они все выше перечисленное, но участвовать изменение опоры своего опыта - увольте.
Единицы достигают этой цели и я рад этому.
Боль потери это метафора.
К примеру: при сексе мужчина не способен к половому акту, так как «я не хочу вторгаться в ее жизнь». (Пример французов, в реалии России не та парадигма. Публикую для расширения вашего понимания).
Микрофон не работал и у лектора пропал голос – это проблема коммуникации.
Терапия метафорой похожа на игру.
Терапевту надо связаться со своим внутренним «ребенком» и дать ему разрешение для того что бы общаться с правым полушарием пациента, потому, что именно так все и происходит. Надо избегать быть слишком умным, так как это мешает. Но быть глупыми сто крат не надо.
Наш ум адаптирован к некоторым ситуациям.
На чистом белом листе пишем название любимых духов или название любимого цветка. Берете листок и слушаете свои ощущения. Внутри происходят различные ощущения – чувство запаха – это реакция на метафору, левый мозг это знает, но не он ведет. Тело реагирует на символ.
Символ – это минимальная опара максимума информации. В нашем ментальном есть воспоминания ощущения. Если пишем что то неприятное, то при приближении этого листка к телу возникают негативные ощущения. Это метафорическое воздействие мира на наше тело. Тело реагирует на символ.