Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Клинический психолог. Растворяю туман неясности...  · 4 апр 2022

Выгорание

Этот месяц однозначно проходит под эгидой выгорания, каждый первый запрос консультаций по данной проблеме.
Так как эту тему я изучала довольно долго, мне есть, чем поделиться 🧷. 
1. В большинстве своём люди абсолютно не дифференцируют уровень стресса и напряжения. 
"Если просыпаешься и можешь встать с кровати, то, значит, всё ок", хочу расстроить - нет. 
В силу того, что у нас нет опции в виде уведомления о разряженной батарее, как, например, на телефоне, мы не до конца понимаем сколько сил у нас в запасе.
Вспоминая кнопочные телефоны, на которых не было процентов батареи, приходилось лишь гадать, насколько примерно хватит одной палочки на зарядке, с телом примерно та же история .
Обманчиво думать, что если человек устал, то он будет постоянно спать, этот факт подтверждает то, что многие наоборот начали страдать сильной бессонницей.
2. Так как мы практически не бываем без телефона, просыпаемся и засыпаем с ним, то нет пространства для того, чтобы отследить и понять, насколько организм истощен, достаточно один раз проехаться без зарядки на телефоне и понять, насколько сильно мы погружены в информацию и как она нас отвлекает от негативных состояний📎.
3. Реальность 21 века и hh. ru диктует нам о важности стрессоустойчивости. Избегание проявления негативных эмоций - ещё один фактор апатии. Это самый частый запрос: не чувствовать агрессии, злости и обиды. Я всегда привожу пример, что эмоции взаимосвязанны, когда человек гасит сильную вспышку агрессии, он не испытывает сильного счастья, именно поэтому дети умеют так ярко радоваться. Гася неудобные эмоции, мы гасим все эмоции. И на их место приходит апатия в виде безразличия.
Выгорание легче профилактировать, чем лечить.
Всем сил💪🏻
Помогаю обрести дружбу прежде всего с самим собой, а после с миром. Перейти на t.me/eliz_psy
Психология+4