Калорийность продуктов высчитывается в условиях лаборатории.
Калория- это единица количества теплоты, то есть, энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды.
Чтобы определить энергетической ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню.
Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи.
Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности человека.
Но стоит помнить, что каждый человек индивидуален и одинаковые пища имеет абсолютно разное влияние на каждого.
Это зависит от физиологических и внешних условий.
И человек- это не коробка с едой, которую нагревают до определённой температуры.
Все крайне сильно зависит от состояния здоровья, веса, возраста и тд
В настоящий момент существует официальное заявление, что погрешность на этикетках продуктов может составлять до 20%.
Поэтому стоит строить свой рацион, учитывая индивидуальные особенности.