Что узнал? Что Гончарук действительно бредовый автор, ушедший в антинауку.
Чтобы понимать - это человек, которые говорил, что ковид неопасен, а возраст Земли по его исследованиям воды - около 15 тысяч лет.
Почему-то г-н ученый забывает, что хлор - это в первую очередь поваренная соль. Зато он с какого-то перепугу назвал "хлорпроизводными" зарин и зоман.
Формула зарина - C4H10FO2P. У меня два вопроса - где здесь хлор и имеет ли право человек, допускающий такие ошибки, называть себя химиком?
Формула зомана - C7H16FO2. Два вопроса из предыдущего абзаца в квадрате - одна ошибка еще может считаться оговоркой, но две… хотя даже я, не химик не разу, вспомнил про хлорпикрин, про формулы зарина и зомана гуглить пришлось. А проф заявлен как химик-академик, который к интервью готовился специально. И вот так…
Дальше, проф реально ни слова не говорит про комплексную очистку. Такое ощущение, что он никогда не был на водоочистительных станциях современных, где идет огромный комплекс мер по очистке, от отстаивания и фильтрации до обеззараживания на самых последних этапах. Нет, проф сразу рассказывает нам про хлор.
Но, правда, проф - украинец. Может, он про украинскую чистку рассказывает, я не знаю, как это у них. В России-то и с ультрафиолетовым обеззараживанием работают, и с озоновым…
Это меня на три минуты хватило. А там час.
Но я решил - вдруг дальше будет хорошо и решил включить первый ролик чуть дальше, на 12,5 минут от начала. А там проф рассказывает, что воду от грибков бесполезно кипятить, потому что грибковые организмы от кипячения не погибают и остается от 3 до 5%. И они через "считанные часы" превращаются в огромную массу.
То есть как только вы оставили воду в чайнике после кипячения на пару часов, там образуется "огромная масса" грибов.
И здесь, во-первых, проф не в курсе про понятие патогенных микроорганизмов и токсичных доз (потому что ну не наберется в чайнике или кастрюльке столько грибов), во-вторых, видимо, делает вид, что забыл про хлорирование. Да, факт верный, грибки переносят кипячение, споры легко перенесут. Но в общем контексте "воду водопроводную пить нельзя" этот довод откровенно бредовый, потому что в результате всех мер риск попадения патогенного грибка в организм ничтожен. Откуда мы это знаем? По простой причине - почти полному отсутствию грибковых пищевых заболеваний, связанных с водой в современных российских (и, наверное, украинских) городах. И число заболевших снижается. Причем лидерами являются отнюдь не грибковые поражения пищеварительной системы, а, пардон, вагинальный кандидоз и микозы кожи. Хотя водопроводную воду пьют почти все.
Ну и глянул в конец: структура воды, я изобрел прибор в котором видна структура в виде особых нано-микрочастичек…
Не смотрите. Бред антинаучный. Хлора ему Бог в чистом виде не создал, понимаете ли.