Определение о передаче от 14.11.2022 по делу № А40-39025/2021 (305-ЭС22-19987)
Фабула дела:
Гражданин обратился в суд с заявлением о включении требования в реестр Должника.
Гражданин приобрел товар в интернет-магазине Должника, после чего вернул его, ввиду того, что тот не подошел по своим потребительским характеристикам.
Впоследствии, Должник был признан банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.
Гражданин обратился в суд с заявлением о включении требования о возврате уплаченных за товар денежных средств, неустойки и компенсации морального вреда которое было удовлетворено судом первой инстанции.
Гражданин обжаловал данное определение, требуя включить в реестр также потребительский штраф.
Позиции судов:
🔸Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили определение в силе.
Суды исходили из того, что требование о взыскании указанного штрафа изначально не заявлялось, а должник не вправе добровольно удовлетворять предъявленные к нему требования, поскольку находится в процедуре банкротства.
Ссылка заявителя на разъяснения, данные в пункте 46 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», отклонена судами с указанием на их применимость к разрешению общеисковых требований, но при разрешении споров в рамках дела о банкротстве.
Основания для передачи:
ВС РФ принял во внимание доводы заявителя, которые сводятся к тому, что такая мера ответственности, как потребительский штраф, регулируется специальной нормой, является производной от основного требования, заявленного до начала процедуры банкротства продавца, и в соответствии с разъяснениями, данными в пункте 46 Постановления № 17, подлежит взысканию с должника независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.
Судья: С.В. Самуйлов
Дата заседания: 05.12.2022
Текст кассационной жалобы можно будет прочитать
здесь после рассмотрения дела в СКЭС.