Содержание бета-каротина в винограде поддерживает остроту зрения и защищает сетчатку от солнечного света. Лютеин связывает и выводит из организма свободные радикалы. Ликопин улучшает память и мозговую деятельность. Флавоноид кверцетин нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Содержится в винограде и эллаговая кислота — мощнейший антиоксидант, способствующий выведению соединений фенола — это крайне токсичное вещество, имеющее канцерогенные свойства.
Пожалуй, самый уникальный фитонутриент в винограде — ресвератрол, который в основном содержится в кожуре. Ресвератрол — это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, образующиеся во время выполнения повседневных функций организма. Ресвератрол увеличивает экспрессию трех генов, связанных с долголетием.
Доказано, что потребление растительной пищи с высоким содержанием антиоксидантов и фитонутриентов обладает антивозрастными, антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами, которые защищают от многих заболеваний».