Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Популизатор экологизма в обществе 21 века  · 25 янв 2022

В России хотят построить более 150 предприятий по сжиганию отходов. На поддержку этих проектов потратят миллиарды рублей.

Сжигание мусора загрязняет воздух и вредит нашему здоровью. Тратить бюджетные деньги и отправлять ценные природные ресурсы на сжигание не рационально. Мы можем препятствовать развитию мусоросжигания в России, если отменим господдержку этой технологии.
  • Сжигание мусора загрязняет воздух и вредит нашему здоровью. Тратить бюджетные деньги и отправлять ценные природные ресурсы на сжигание не рационально. Мы можем препятствовать развитию мусоросжигания в России, если отменим господдержку этой технологии.
  • Строительство и модернизация мусоросжигательных и цементных заводов, где планируют использовать топливо из отходов, стоит не менее 1,5 трлн рублей. До 20% средств на эти проекты планируют брать из бюджетных средств: через субсидии и льготное кредитование.
  • Для сравнения: строить и эксплуатировать МСЗ в два-три раза дороже, чем строить и содержать предприятия по переработке.
  • При сжигании мусора в атмосферу попадают десятки токсичных веществ, включая тяжёлые металлы и диоксины.
  • Новообразования, проблемы с репродуктивной функцией и работой лёгких, гипертония и другие заболевания угрожают людям, которые живут вблизи мусоросжигательных заводов. Даже еда, которую вырастили рядом с МСЗ, может быть загрязнена токсичными веществами.
  • Чтобы заводы работали, сырьё должно хорошо гореть. Поэтому сжигать будут ценные материалы: пластик, бумагу, дерево, ткань, резину, которые сложно, но можно переработать и использовать для создания новых вещей.
  • Но вместо этого они попадают в печь и становятся токсичной золой, а в стране продолжают вырубать деревья и качать нефть для производства новых товаров.
  • На выходе из печи — токсичная зола. МСЗ превращает относительно безопасные коммунальные отходы в ядовитый шлак. После сжигания мусора остаётся до 33% золы и шлака, для захоронения которых нужны новые полигоны, но уже для опасных отходов.
Чтобы решить проблему отходов, нужно:
  1. отказаться от производства одноразовых товаров, тары и упаковки,
  2. использовать тару и упаковку много раз, внедрять оборотную и залоговую тару,
  3. производить надёжные вещи, которые служат долго и поддаются ремонту,
  4. развивать переработку и возвращать в оборот те вещи и материалы, которые уже произвели,
  5. создать с нуля и наладить раздельный сбор пищевых отходов и компостировать их,
  6. направлять господдержку на развитие проектов, которые препятствуют образованию мусора.
Экология+3