Анемия, тревожность, плохая память, утомляемость, боли в спине и слабость — вот лишь часть проблем, причиной которых может стать дефицит витамина B12. Чаще всего с ними сталкиваются вегетарианцы и веганы, потому что больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Составил для вас список пяти продуктов-рекордсменов по содержанию витамина B12:
Печень
Самый богатый витамином B12 продукт. В говяжьей печени 70 мкг на 100 г, в утиной — 54 мкг, в куриной — 16,5 мкг. В ней также можно найти все незаменимые аминокислоты и железо, важное для профилактики анемии. Из недостатков — относительно высокая калорийность: у говяжьей печени 125 ккал на 100 г продукта, а у утиной — 405 ккал. И специфический вкус, конечно.
Морепродукты
В моллюсках витамина B12 более чем достаточно: 98,9 мкг на 100 г, норма на месяц. Это не слишком много: человеческая печень может хранить запас на 3–5 лет. Кроме того, моллюски богаты антиоксидантами, белком и железом и достаточно низкокалорийны. Самые распространенные в продаже моллюски — мидии, на втором месте рапаны.
Икра
Подойдет и красная, и черная: в 100 г икры 10-11 мкг витамина B12, а еще есть витамины D, E, С, селен и фосфор. Одна проблема, икра дорогая и есть ее ежедневно может позволить себе не каждый.
Скумбрия
Самая богатая витаминов B12 рыба: в 100 г запеченной скумбрии 19 мкг витамина. При готовке мяса (кроме вакуумной) значительная часть витаминов разрушается, зато в рыбы потери оказываются достаточно небольшими.
Сыр
Если не любите мясо и рыбу, ваш выбор — ферментированные молочные продукты, сыр и йогурт. Больше всего В12 в норвежском сыр брюност, немецком тильзиттере, белом сыре квесо бланко, греческой фете. В 100 г моцареллы — около 0,5 мкг витамина В12.
Обогащенный тофу
А если лактозу вы не переносите, творог и сыр можно заменить тофу — в нем до 2,4 мкг витамина B12 на 100 г. Заодно этот соевый продукт содержит все восемь незаменимых аминокислот и много белка.