Можно ли нам, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и сохранить стройную фигуру, употреблять выпечку?
Начну с того, что вообще без углеводистой пищи, к которой относится, в том числе и выпечка, организму никак не обойтись. Мозг питается глюкозой, полученной именно в результате расщепления углеводов, и именно это топливо является основным для нервной системы. Я всегда включаю в питание своих клиентов достаточное количество углеводов, и не лишаю их выпечки и даже хлеба!
Но избыточное поступление в организм углеводов наш организм тоже не пропустит и отложит про запас, в виде жирка на талии и бедрах. Так стоит ли употреблять выпечку? Давайте попробуем разобраться?
🍞Правильный хлеб
Если рассмотреть любой правильно составленный рацион или даже диету, в них вы всегда обнаружите хлеб, ни один грамотный нутрицолог или диетолог не исключит из питания хлеб совсем. НО! Количество углеводистых продуктов в рационе должно быть РАЦИОНАЛЬНЫМ, чтобы все калории поступившие в организм успевали переработаться. Следующий вопрос в том, какой хлеб правильнее выбрать? Я уже говорила в недавном посте про хлеб, и про то, что количество белого хлеба стоить минимизировать в своем рационе, а лучше заменить на цельнозерновой, ржаной хлеб, хлеб с добавлением семян, отрубей, этот хлеб ввиду присутствия в нем большего количества грубой клетчатки будет приводить к более длительному чувству насыщения, благодаря медленным углеводам.
🥐Сдобная выпечка
Вкус и аромат пончиков, булочек и пирожков знаком нам с детства. Оттуда и тянется привязанность. Но они так вкусны и привлекательны потому, что в них имеется три основных составляющих — сахар, яйца и жиры. С одной стороны, эти компоненты делают выпечку вкусной и пышной, с другой стороны насыщают ее калориями. Чем больше сахара и жиров в составе, тем вкуснее, но увы, тем меньше пользы будет в ее итоговом составе. Поэтому такая выпечка - это лишь источник быстрых углеводов, резко повышающих уровень глюкозы в крови и приводящих в итоге к избытку калорий и отложению лишнего веса.
Как же тогда быть? Совсем забыть о сладких булочках и круассанах? Нет!Достаточно соблюдать некоторые правила.
ПРАВИЛА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВЫПЕЧКИ:
- Конечно, без вреда для фигуры и здоровья можно кушать немного выпечки, а лучше готовить выпечку самим — с добавлением минимального количества жиров и только натуральных компонентов. В составе выпечки должно быть исключительно сливочное или растительное масло, никаких трансгенных жиров в виде маргарина, пальмового масла и т.п.
- Стоит категорически отказаться от жареной в кипящем масле выпечки (пончики, пирожки) — это концентрат жира и канцерогенов, сильнейший удар по печени и провокация для поджелудочной железы
- Откажитесь от присыпок, обмазывания яйцом и глазури — это существенно уменьшит калорийность
❗️Помните: выпечка — это концентрат углеводов и калорий, избыток которых не пойдет вам на пользу. Поэтому стоит употреблять такие калорийные блюда в условиях активного расходования калорий.
Вы наверное знаете, что наиболее полноценно и активно организм усваивает калории до обеда, поэтому на завтрак вполне можно позволить себе аппетитную булочку с кофе или чаем, скушать круассан с хорошим составом. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя дневную норму углеводов, раз уж утром все калории усваиваются! Остановитесь на одной булочке или одном печенье, и обязательно кушайте медленно, наслаждаясь каждым кусочком!
И будет вам стройная талия❤️