Привет, я Макс и сертификация для меня неотъемлемая часть жизнь. С уверенностью честно могу Вам рассказать о сертификации товаров из первых уст, так как работаю в данной сфере с 2011 года.
Сейчас сертификация сильно изменилась, где-то в лучшую сторону, где-то в худшую.
Я расскажу Вам о «подводных» камнях: как проверить организацию по сертификации, выбрать испытательную лабораторию, не переплатить за оформления, как не столкнуться с административными штрафами в сертификации, после оформления документов, через пару лет например, да такое тоже возможно. Но, давайте все по порядку…
Что такое сертификация продукции и зачем она нужна
Сертификация продукции – это специальная процедура по оценке соответствия товаров установленным нормам качества. Такое подтверждение дает гарантию безопасности продукции для потребителя, поэтому сертификация важна в условиях активной рыночной конкуренции. Сама процедура проведения оценки и выдачи свидетельства строго регулируется законом, поэтому проводить ее могут специальные организации, которые имеют специальное разрешение.
Одно из приоритетных направлений развития производственного сектора является улучшение качества продукции. Это делает ее конкурентоспособной даже на международных рынках. Благодаря сертификации можно добиться поставленных целей. Ведь государство контролирует качество продукции
(это не совсем так конечно), защищая тем самым потребителя, и расширяет рынок сбыта за границей. Отдельные страны могут предъявлять свои требования к качеству продукции, поэтому важно четко понимать цель и порядок работы.
Существует обязательная сертификация для конкретных категорий товаров, а также добровольная. Второй вариант также активно используется производителями для повышения репутации компании, подтверждения качества продукции и повышения конкурентоспособности товара. При обязательной сертификации товар не пройдет на рынки сбыта без наличия сертификата, что дает гарантию потребителю в отсутствии вредных компонентов в составе.
Сертификация может делиться по разным критериям. В первую очередь это территориальные признаки, когда сертификат действует на определенной территории, в стране или мире. Сертификация может быть добровольной и обязательной. Ну и также сертификация может требоваться на определенный объем продукции.
2022 год, рынок сертификации прилёг отдохнуть…
С началом специальной военной операции изменилось в сертификации практически ВСЁ!
Так как сертификация товаров напрямую зависит от их импорта и объём испытаний продукции, сертификации и декларирования на 70% привязан к логистике, не удивительно что большое количество компаний, работающих и 5 и 10 и даже 20 лет не смогли пережить данный период и закрылись вместе с долгами и оригиналами документов, что привело к материальным потерям у заявителей….
Что изменилось в 2022 году в сертификации:
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в 2022 году проводится в плановом режиме (путем проведения процедуры Анализа состояния производства и (или) испытаний продукции). Инспекционный контроль может быть перенесен сроком до 6 месяцев, но не более (что соответствует требованиям ГОСТ Р 58984-2020)
Срок действия документов по сертификации о подтверждении соответствия продукции, заканчивающих свой срок действия с 14 марта по 01 сентября 2022 года, автоматически продлевается на 12 месяцев без необходимости повторной сертификации или прохождения процедуры инспекционного контроля (технические моменты данной процедуры пока не утверждены)
Подтверждение соблюдения мер технического регулирования при ввозе продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям, осуществляется путем представления таможенным органам сведений (номера) документа, без предоставления оригиналов сертификатов или деклараций.
Допускается ввоз на территорию РФ немаркированной знаком соответствия продукции, и маркировка уже непосредственно перед реализацией такой продукции потребителю на территории РФ
Для продукции, ввозимой на территорию РФ допускается замена сертификации и декларирования продукции, проводимых на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), декларированием соответствия на основании собственных доказательств заявителя. Такие декларации могут быть оформлены только на партию или единичное изделие сроком на 6 месяцев (с учетом определенных особенностей предоставления документов для регистрации декларации), а сама продукция не маркируется единым знаком обращения на рынке ЕАЭС. Также предполагается, что такие
декларации не оформляются на бумажном носителе, а заявитель может пользоваться только регистрационным номером, присвоенном во ФГИС
В двух словах…..везите, что хотите.
Для оформления «постоянных» декларации/сертификата соответствия отбор образцов допускается производить из партии продукции, ввезенной по «временной» декларации о соответствии
Кто оформляет сертификат и декларации?
1 января 2021 года в России перевернуло всю процедуру сертификации начал действовать новый порядок регистрации
деклараций о соответствии продукции. В общем случае зарегистрировать декларацию смогут лица, которые отвечают за безопасность декларируемой продукции – производители (импортеры) или продавцы товара.
Самостоятельное декларирование своей продукции, как утверждает Росаккредитация , дало возможность экономить заявителям в общей сложности от 3,5 млрд руб. ежегодно, но в тоже время сертификацию товаров отпустили на волю, ограничив только регламентами формулировки в документах.
Органы по сертификации, которые жестко контролировали выполнение регламентов, четко понимали как и что требуется оформлять под декларирование,
под сертификацию, сколько испытаний требуется на ту или иную продукцию, могут теперь оказывать в дальнейшем только консультационные услуги по их оформлению и в большинстве случаем заявители регистрируют документы по сертификации так, как выгодно им.
Следует отметить, что возможность самостоятельной регистрации деклараций была у заявителей с 2016 г. , но таможенные органы относились к таком подтверждению качества товаров очень посредственно.
Но, в сертификации остались и позитивные моменты, все же сертификат соответствия выдает только орган по сертификации, но и тут импортеры массово начали подавать заявки в соседние страны таможенного союза, где более лояльное отношение к сертификации.
СС — сертификат соответствия
ДС — декларация соответствия
• Документы, которые заканчиваются в период с 12.03.22 до 01.09.22 продлеваются автоматически на 12 мес (касается СС/ДС)
• Оригиналы разрешительных документов ФТС запрашивать не будет
• Ввозить продукцию на территорию РФ можно без маркировки (в том числе без ЕАК), при этом маркировка должна быть нанесена до момента реализации продукции потребителю
• Допускается не предоставлять в таможенные органы документы в отношении продукции, являющейся запчастями для обслуживания или ремонта (не для коммерческого распространения), комплектующими, сырьем или материалами для производства продукции на территории РФ, единичными экземплярами для собственных нужд заявителя
• На продукцию, подлежащую сертификации или декларированию по 3д можно оформить ДС на основании заводских протоколов, при этом ДС оформляется на партию, сроком не более 6 мес. (При этом продукция, ввезенная по этой ДС, не маркируется знаком ЕАК). Чуть позже МинЭкономРазвития сделает перечень продукции, на которую нельзя будет оформлять такую ДС
• Для обращения продукции на территории других государств необходимо проходить стандартную процедуру подтверждения соответствия и маркировать ЕАК
• В таможенные органы предоставляется только регистрационный номер ДС, предоставление оригинала, а также оснований для выдачи ДС — не требуется
• Продукция, которая ввезена с использованием ДС из пункта выше, может считаться «ввезенными образцами», при оформлении ДС на основании протокола по 3д
• Можно не указывать ГЛН/Координаты ГЛОНАСС
• СС и ДС не будут аннулировать до 1 сентября
• Инспекционный контроль можно сдвинуть на 6 месяцев по решению органа по сертификации
Сертификация вскладчину для маркетплейсов.(ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!!)
Это еще одна новая фишка по сертификации в 2022 году, которая стала настоящей проблемой, и вт почему…
Сертификаты в складчину, оптимизация расходов или риск для вашего бизнеса?
Думаю многие из Вас сталкивались с таким оформлением разрешительных документов как «сертификаты в складчину», давайте подробнее разберём данное направление подробно.
Данное направление в большинстве случае распространено для продажи продукции на Маркетплейсках. Работа происходит следующим образом: набирается группа юридических лиц и все вместе скидываются на один документ, тем самым экономя свои денежные средства, но так ли это?
ПЛЮСЫ:
- Стоимость документа ниже на 30%-50%
- От Вас ничего не требуется кроме оплаты, проверки своего бренда и наименования изделия
Минусы:
-Держателем документа является не ваше юридическоелицо, а какое-то посторонее(или вообще однодневка), т.е. оно может в любой момент закрыться или совсем отозвать ранее оформленный и оплаченный вами документ.
В таком случае ваш товар не будет считаться сертифицированным и реализовывать вы его по закону уже не имеете право.
-Сертификация обычно проходит неправильно, не проходит сбор полной доказательной базы,
при правильном оформлении каждый бренд должен пройти испытания, неважно каким способом, но на него должен быть оформлен свой протокол испытаний.
-Стоимость документов слишком завышена, связано с тем, что покупатель не один, а группа юридических лиц. Продавец называет стоимость документа, обычно на 30%-50% выше рынка и от этой цены начинается сбор.
-Оплата наличными. Все сделки происходят путём перечисления денежных средств на карту продавца, поэтому при любой сложности — крайних найти не получится.
-И пожалуй самый главный минус сертификации товаров вскладчину, на одной площадке в Маркетплейсе размещены товары с одним разрешительным документом 15-30 продавцов. Многие площадки уже заключили и работают по договорам с
Федеральной Службой по аккредитации. При выборочной проверке деятельность вашего магазина могут приостановить и запросить всю доказательную базу по декларации, которую обычно покупатель декларации никогда и не видел и вряд ли увидит. О последствиях не нужно долго рассказывать, достаточно знать, что магазин будет заблокирован, а там уже у каждого свои вытекающие.
Как итог: «сертификаты в складчину» помогут вам снять расходы на разрешительные документы, но в то же самое время, могут разрушить ваш бизнес, который вы долго и упорно строили. Как быть, решать только вам!
Поддельные сертификаты и протоколы. Как выбрать компанию?
Огромное количество сертификатов, выданных на протоколах Армении, Казахстана аннулировано в реестр. В сертификации в 2020-2022 году контролирующие органы научились определять поддельные сертификаты, протоколы даже с полувзгляда…Более 90.000 документов было аннулировано з, это все потерянные деньги заявителей, это выпущенная без сертификации продукции на полки магазинов, вся эта продукция неизвестно как прошла контролирующие органы на таможне и попала к нам с вами. Сейчас очень много дел по сертификации, как административных так и уголовных на контроле у госудатсва.
Во-первых, при выборе компании по сертификации стоит прежде всего обратить внимание на юридическое лицо, с кем вы заключаете договор, если компания оформлена мене года назад, не платит налоги (или платит копейки в бюджет), не находится по юридическому адресу ( или адрес массовой регистрации) как минимум это все Вас должно насторожить, я бы честно не доверил процесс сертификации такой компании, будь то сертификат за 100к-120к рублей ( да, полностью легальный сертификат, например на бытовую технику так и стоит) или декларация на одежда за 15000 рублей.
Во-вторых, если оформляете декларацию в центре по сертификации обязательно проверьте протокол испытаний на оснований которого будет регистрация декларации , Вам его думаю предоставила компания по сертификации. Не редкие случаи, когда недобросовестные компании «подделываю» документы, выдают протоколы испытаний без ведома самих испытательных лабораторий. Позвоните или напиши в лабораторию ( в шапке протокола есть контакты), узнайте действителен ли данный протокол, потому что в декларации именно Вы несете ответственность и в случае подделки поддельного документа, Вам отвечать….
В-третьих, посмотрите в реестре на порядковый номер сертификатов выданных органом и когда данный орган получил аккредитацию….например орган по сертификации внесет в реестр аккредитованных лиц 19.01.2022 года, за 6 месяцев выдал 1429 сертификатов….то есть в среднем 238 сертификатов в месяц, собственно это физически невозможно осуществить, если процедура сертификации была произведена по закону, даже имея штат в 50 экспертов….вероятность крайне высокая что данные документы уйдут под 300 постановление (аннулируют)
И к слову вот административные штрафы за неверное оформление разрешительных документов:
Штрафы за сертификацию предусмотрены нормами административного кодекса, установленного российским законодательством – КоАП РФ
Размер штрафа идет в зависимости от ЮР лица(ИП, ООО,)
Примеры штрафов(в рублях):
-Неполный набор показателей в ПИ -от 100 до 300 тыс. руб.(ИП) от 300 до 500 тыс. руб.(ООО)
-Отсутствие протоколов испытаний-от 100 до 300 тыс. руб.(ИП) от 300 до 500 тыс. руб.(ООО)
-Неполный набор протоколов к декларации, сертификату-от 100 до 300 тыс. руб.(ИП) от 300 до 500 тыс. руб.(ООО)
-Отсутствие декларации, сертификата ТР ТС, ГОСТ Р, ТР ТР РФ в госреестре-от 100 до 300 тыс. руб.(ИП) от 300 до 500 тыс. руб.(ООО)
-Оформление декларации/сертификата вне области ОС-от 100 до 300 тыс. руб.(ИП) от 300 до 500 тыс. руб.(ООО)
-Приостановка или прекращение действия сертификата соответствия по решению Федеральной службой по аккредитации -от 100 до 300 тыс. руб.(ИП) от 300 до 500 тыс. руб.(ООО)
-Оформление ПИ по показателям, которых нет в области аккредитации испытательной лаборатории-от 100 до 300 тыс. руб.(ИП) от 300 до 500 тыс. руб.(ООО)
-Отсутствие комплекта документов у клиента (заявителя), на основании которых была зарегистрирована ДС или сертификат-от 100 до 300 тыс. руб.(ИП) от 300 до 500 тыс. руб.(ООО)
-Присвоение неверного кода ТН ВЭД-от 100 до 300 тыс. руб.(ИП-ООО)
-Неверное классификация товара -от 300 до 500 тыс. руб.(ИП-ООО)
-Отсутствие на этикетке/сопроводительной документации данных о сертификации/декларировании-от 100 до 300 тыс. руб.(ИП-ООО)
-Повторное совершение нарушения по ст. 14.46.2 ч.4-700-1000
- конфискация продукции
- запрет деятельности до 90 суток