Нужно не лечиться, а значит, изначально и не болеть.
Это принципиальный момент: каждый из нас может предотвратить развитие многих серьёзных заболеваний благодаря соблюдению несложных правил, не пренебрегая профилактикой и уделяя себе достаточно внимания.
Так ли это сложно? Давайте разберём нехитрый пример…
На консультации ко мне обращается женщина средних лет. В анамнезе - постоянная усталость, вирусы, которые атакуют даму при любом удобном случае. После беседы и аппарата картина становится ясна - нехватка витаминов, микроэлементов, проще говоря - организм практически на нуле.
Доктор, ну какие витамины? - огорченно заявляет она. - В этих коробочках не разобраться, да ещё и одна химия. А цены - половина зарплаты уйдёт! Здоровье-то у нас только для богатых!
Так, постойте! При чем здесь поливитаминные комплексы?
• Во-первых, я не сторонник синтетических препаратов, это относится и к витаминам тоже.
• Во-вторых, есть хорошие и проверенные натуральные витамины. Правда, по цене они не будут дешевые. Да и чтобы не попадать в финансовой коллапс, надо все же заниматься этим моментом своевременно и постепенно.
• В-третьих, для профилактики и поддержания иммунитета есть отличные, проверенные десятилетиями, способы. И я сейчас говорю не про препараты!
Хочу поделиться с вами отличным средством, которое использую я и моя семья. Не понимаю, почему его до сих пор ещё не все взяли на вооружение.
Рецепт придумал известный кардиохирург, академик Николай Амосов.
Он славился, кстати, не только филигранными операциями, но и своей чёткой ориентацией на профилактику.
И этот рецепт он придумал не просто так, а благодаря опыту.
Он заметил, что после операций на поправку быстрее шли те, кто употреблял в пищу сухофрукты и орехи.
Паста, названная его именем:
отлично питает сердечную мышцу
укрепляет сосуды
повышает иммунитет
борется с последствиями простудных заболеваний
это отличный способ избежать атеросклероза.
Паста Амосова включает в себя:
сухофрукты (курагу, изюм, чернослив)
орехи
мёд
цитрусовые.
Причем ингредиенты можно менять: инжир на финики, лимон на апельсин или на ягоды смородины, грецкие орехи на фундук или горький миндаль - экспериментируйте по своему вкусу.
Готовить все элементарно: пробить блендером, орехи мелко порубить, все перемешать и убрать в холодильник. Но обязательно соблюдать соотношения! Хранится паста больше месяца.
Состав пасты ↗️
Десерт богат витаминами А, группы В, С, Е, Н, К, микро и макроэлементами, незаменимыми аминокислотами, минералами и пищевыми волокнами.
Полезные свойства пасты помогают при профилактике простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, вирусных инфекций. А его приятный сладкий вкус особенно оценят дети, которым сложно давать горькие лекарства.
Противопоказаний, естественно, практически нет. Не стоит употреблять пасту при аллергии на ингредиенты, ну и с осторожностью при сахарном диабете.
За калорийность переживать также особо не стоит: пасту едят по паре ложек в день, детям нужно и того меньше. И особенно полезна она в сезон простуд, весной и осенью, либо после перенесенных болезней.
Ну что, убедил я вас, что забота о здоровье - это легко и приятно? Расскажите, кто уже знаком с этим рецептом и использует его?
Итак, отвечаю на вопросы в продолжении темы о пасте Амосова.
Вопрос: «В каких пропорциях добавлять ингредиенты?»
Ответ: «Тут надо смотреть сколько членов семьи ее будут употреблять. Стандартной считается такая пропорция: - 200 или 250 г каждого вида сухофрукта, столько же орехов, столько же ягод (если заменяете), столько же мёда. - 1 небольшой лимон или апельсин»
Вопрос: «Выдавливать лимонный сок или добавлять целиком?»
Ответ: «Лимон добавляется целиком, изначально пропустив его через мясорубку. Но обязательно извлечь косточки»
Вопрос: «Чем заменить цитрусовые?»
Ответ: «Тут подойдут лучше всего ягоды смородины. Лично мы используем их»
Вопрос: «С какого возраста можно употреблять?»
Ответ: «С 2-х лет, так как проницаемость кишечника уже хорошая»
Вопрос: «Какая дозировка в день?»
Ответ: «Для взрослых: 1 ст. ложка в день. Для детей: 1 ч.ложка в день. Если ребёнок большой, то можно и 1 десертную ложку»
Вопрос: «Как принимать?»
Ответ: «Лучше до приёма пищи. Но если плохо переносится, то можно с едой. По сути дела принимается как БАД»
Вопрос: «А сухофрукты замачивать?»
Ответ: «Да, обязательно. И очень важно обдать их кипятком! Так как часто бывает на их поверхности микроорганизмы»
Вопрос: «Длительность приёма?»
Ответ: «Обычно как и приём витаминов. В период осень-весна для поднятия тонуса витаминного, и после перенесённых вирусов и простуд в качестве реабилитации. Кроме того, эта паста полезна для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями»
Вопрос: «А можно без мёда?»
Ответ: «Да, конечно. Тут надо смотреть на переносимость. И вообще по поводу мёда я вам чуть позже расскажу очень интересный момент. Мало кто его учитывает и вообще знает»
Вопрос: «Какие сухофрукты лучше включить в состав?»
Ответ: «Самый важные критерии - это внешний вид их. Не надо брать глянцевые и наиболее презентабельные, так как их уже накачали и подготовили к длительному хранению. Чем неказистее выглядят, тем лучше. В стандартный набор пасты входят: ⁃ курага ⁃ изюм (тёмный) ⁃ грецкий орех ⁃ инжир ⁃ чернослив (лучше сушеный, не вяленый) ⁃ мед ⁃ лимон»
Вопрос: «Как хранить лучше?» Ответ: «Хранить лучше в стреляной посуде в холодильнике не более 1 месяца»