К ДАТЕ
(30 лет назад, 26 декабря 1991 года, прекратил свое существование СССР - государство, в котором мы родились)
ЦВЕТНЫЕ ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ - ПРОЩАЙ, СССР!
V - СУХОЙ ЗАКОН, ПОДРАБОТКИ, ДОБЫЧА ПРОДУКТОВ
17 мая 1985 года был принят «СУХОЙ ЗАКОН». Пьянство действительно приняло катастрофические масштабы и, хотя, прибыль от продажи алкогольных напитков составляла значительную долю поступлений в Госказну, Горбачёв рискнул…
Как кому, а нашему брату, равнодушному к спиртному, закон оказался выгоден и давал дополнительную возможность свести концы с концами. Прилавки магазинов опустели настолько, что впору было принимать меры, чтобы избежать элементарного, если не голода, то фатального недоедания. К тому времени и я, и Саня Шилко уже обзавелись семьями. У меня «на руках» годовалый ребёнок, а у Сашки двое погодков.
Во время педпрактики в Зеленецкой школе директор предложила остаться там работать во вторую смену. После пар, наспех пообедав, бежал на остановку. Час на рейсовом автобусе и я в Зеленце. Коллектив школы был настолько молодой, что средний возраст учителей не превышал 28 лет. Влиться в их дружный, динамичный коллектив не составило большого труда.
Уроки позади – далее секция атлетической гимнастики, а это ещё шесть оплачиваемых часов в неделю, к моим двадцати урокам географии. В свою очередь воркутинцы с нашего факультета договорились с начальником железнодорожного вокзала и, организовав мобильную бригаду, два-три раза в неделю, ближе к полуночи, разгружали товарные вагоны. Тренировались мы в одной качалке, благодаря чему я без протекции был зачислен в доблестный ночной отряд непьющих грузчиков-спасателей.
И это не всё. Мой друг - Валера Проскуриков, преподаватель автодела в 22 ПТУ и по совместительству, в том же училище, тренер по боксу, начал заниматься бизнесом. Он только-только открыл небольшой магазин автозапчастей, взяв в аренду помещение в общежитии училища. Так совпало, что после школы, я учился как раз в двадцать втором, где получил специальность – машинист башенного крана. Жил в этом же общежитии. Поэтому, когда, чтобы «не забиваться», приходил раз в неделю на тренировки, которые проводил Валера, каждый раз испытывал ностальгию.
Один из приятелей, с которым Проскуриков посещал секцию по боксу ещё в Вуктыле, отправлял ему для реализации бразильский растворимый кофе из Прибалтики. Он был оттуда родом и, вернувшись на родину, организовал совместное предприятие, кажется, с поляками. Валера, в свою очередь, предложил мне принять посильное участие в реализации. Качественный растворимый кофе, впрочем, если он и появлялся - то только качественный, был продуктом мегадефицитным. Несколько коробок, которые я притащил в общагу, за двое суток смели «зажиточные» студенты из Воркуты, Ухты, Усинска и Вуктыла. На полученную прибыль я оставил себе две банки, одну из которых подарил младшей сестре, когда та пришла в гости познакомить с женихом. Игорь был родом с Воркуты и учился с ней на одном курсе. Он сразу расположил к себе обезоруживающей улыбкой, простотой и доброжелательностью в общении. Как и большинство воркутинцев, он занимался атлетической гимнастикой, что, впрочем, было видно невооружённым глазом.
В конце трудового месяца получил повышенную стипендию, которую мне за отличную учёбу благодарный институт выплачивал с третьего курса, зарплату в Зеленецкой школе и, в тот же вечер, за выгрузку вагона, где расчёт производился «на месте». Кроме того, в этот день, даже запомнил количество, «ушло» двенадцать банок кофе! В тогдашнем исчислении, это примерно пять моих зарплат молодого специалиста после окончания института. Но проблема была в том, что купить на эти деньги, к примеру, самые необходимые продукты, было настолько проблематично, что хоть волком вой. Помог сыктывкарский сокурсник – владелец собственного «Запорожца». В воскресенье мы с Эдиком объехали весь пригород, Выльгорт, Затон, съездили в Эжву - отстояли с десяток очередей. Поздним вечером, усталый, но счастливый, вернулся в общагу с фасованными крупами, полным, тогда это называли – кулем (изготавливался продавщицей прямо у прилавка из фасовочной бумаги) макарон – «ракушка», сливочным и растительным маслом, тремя пачками быстрорастворимого сахара и самым ценным, что удалось добыть – лотком яиц! Несколько банок фрикаделек в томатном соусе и трёхлитровая банка томатного сока (что может быть лучше к макаронам и вообще любому гарниру), и заварные калачи к чаю. Целую авоську! Для студента кружка крепкого сладкого чая с калачом, да под хорошую книгу или даже учебник - мечта!
С мясом было совсем плохо. Оно просто отсутствовало в продаже. К счастью, тесть держал хозяйство - кроликов, свиней, благодаря чему у нас были запасы тушеной крольчатины и кровяной колбасы. О, это был царский ужин. Забежавшие на огонёк Митрошин, Костян и Эдик – известные члены общества «Чистых тарелок», уминали макароны с крольчатиной за обе щеки, не оставив без внимания сытный салат из гречки, яиц и фрикаделек. Пришло время и для ароматных калачей. С чаем проблем не было. Индийский, что в пачках со слоном (великолепный, кстати, чай), был в избытке. История умалчивает способ его добычи, но поверьте, чего-чего, а настоящего индийского чая, было в избытке.
Я намерено привёл подробный перечень добытых (за собственные деньги) продуктов в целях просветительских для читателей, родившихся в конце девяностых и «нулевых». Для своих ровесников (плюс – минус) дабы по желанию выстроить ассоциативный ряд и сравнить, вспомнить примеры из собственного богатого опыта выживания в условиях тотального дефицита.
Так что там с «Сухим законом» и его роли в улучшении нашего рациона питания? Талоны на водку! Талоны отоваривали только в определённое время в отведённых для этого торговых точках, раз в месяц. Хватало не всем. Попробую описать, как это происходило. Правительство, хоть и само после Ильича в этом смысле от народа не отрывалось, не смогло оценить масштабы любви россиян к традиционному напитку. Когда толпа страждущих штурмовала вход, несколько милиционеров, приставленных для поддержания порядка, просто отскакивали в сторону и уже больше не вмешивались. Через голову впереди стоящих, как армия орков, берущих крепость, они с рёвом, матом и авоськами наперерез брали «Вино-водочный». Где бы вы ни тренировались, какую спортивную подготовку не имели, соваться туда без аналогичной мотивации не имело никакого смысла. Чудо-богатыри, а именно в них превращались активно пьющие сограждане во время захвата объекта вожделения, на адреналине порвали бы чужаков в клочья, наплевав на любые предупреждения, просьбы или угрозы.
Мы, как и все, ежемесячно получали полагающееся по закону количество талонов и тоже использовали их, но не по прямому назначению, а для бартера....
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Игорь Колесов
(Сыктывкар, осень 1987 года, по возвращении с работы из Зеленецкой школы, успел забежать в 22 училище на тренировку и вернулся домой уже после 21 часа. Валера, как обычно, радостно запрыгал в кроватке и напросился на руки. В тот день он не только успел, пока мама была на кухне, стырить из тумбочки мой флакон с витаминами - "Ревит", но и умудрился открыть крышку и слопать оставшиеся полфлакона. Валерий Игоревич в тот знаменательный день, обеспечил организм годовой потребностью в витаминах, и покрылся сыпью, вызванной аллергией)