Дайвинг. Ежегодно около 9 тыс. любителей понырять заканчивают своё развлечение инвалидностью. Особенно опасны глубоководные погружения, которые приносят спортсменам неожиданные, порой смертельные, проблемы с сердцем, легкими и головным мозгом. А малейшие неполадки с оборудованием на глубине 50 -100 метров, особенно в глубоководной пещере, в большинстве случаев не оставляют ныряльщикам шансов на благополучный исход.
Скалолазание. То, что скалолазание очень опасный спорт, не вызывает сомнения и причин для этого много. Основная проблема «человека-паука», покоряющего вертикальный скальный рельеф заключается в том, чтобы не только подняться на намеченную точку, но и остаться в состоянии с неё слезть. Спуск обычно является более сложным этапом скалолазания и тот, кто его недооценивает, растратив все силы на подъем, может серьезно поплатиться своим здоровьем. Тяжелые, зачастую смертельные травмы из-за падения даже с небольшой высоты, плюс переохлаждения и обморожения, это частые спутники скалолазов.
Хоккей. Совсем чуть-чуть отстает от футбола по популярности, но многократно выигрывает в травмоопасности, принося хоккеистам всего мира десятки тысяч травм в год, не исключая тяжёлых и смертельных. Стоматологические проблемы в виде лишения зубов – самые безобидные из них. «Ледовые побоища» для игроков явление вполне будничное и давно стало неотъемлемой частью хоккея.
Родео. Популярно в очень ограниченном числе стран, но ежегодно приносит более 80 тыс. травм. К рискам, присутствующим при верховой езде, добавляются травмы, наносимые разъяренным животным, если спортсмен - наездник окажется сброшенным на землю. Тут уже последствия могут быть весьма печальными.
Верховая езда дает ежегодно до 40 тыс. травм не исключая смертельных. Падение с несущейся лошади приносит серьезные переломы, причем не только от удара о землю, но и от её копыт.
Мотоспорт. Падение с мотоцикла, да еще на большой скорости влечет за собой различные переломы и ушибы. Кроме этого, пагубно влияют на организм гонщика колоссальные нагрузки, причем не только физического, но и психического плана.
Футбол. Безусловно это самый популярный вид спорта на планете.
Статистика показывает, что профессиональный игрок получает до 200 травм в год. Не исключены и летальные исходы. Весьма частая причина - сердечная недостаточность, вызванная огромными нагрузками. Чаще всего у футболистов травмируются ноги, а у вратарей существует своя "фишка" - травмы головы.
Черлидинг. Этот вид, представляющий собой смесь танцев и спорта в России не особенно популярен. Однако в мировых масштабах занятие черлидингом считается опасным. В нем участвует огромное количество мышц и по статистике, только в США у спортсменов ежегодно происходит более 25 тыс. серьезных и 40 тыс. незначительных травм.
Гольф. На первый взгляд странно, что столь аристократический и безобидный спорт может приносить проблемы со здоровьем. Однако, статистика показывает, что гольф уносит примерно 1 тыс. жизней в год. По правилам, игра не может прерываться ни при каких условиях, даже если разбушуется непогода, налетит ураган и над головой начнут сверкать молнии. Зафиксированы случаи, когда спортсмены погибают от удара молний, не выпуская из рук металлические клюшки в грозу. Удар увесистым шаром в голову тоже бывает смертельно опасен. Так же не исключены травмы глаз, паха, суставов и даже переломы позвоночника.
Регби. Отсутствие специальной защитной формы и возможность неограниченно использовать толчки, удары и силовые приемы, делает данный спорт источником бесчисленных травмоопасных ситуаций. В каждом матче до 25% игроков получают переломы, вывихи, разрывы мышц и показатели травматизма растут с каждым годом.
Зная, какие виды спорта признаны в мире наиболее опасными для здоровья и жизни, стоит задуматься и быть максимально осторожными в погоне за адреналином.