Дипломированный консультант по грудному вскармлива... · 20 февр 2023
Суперфуды
Суперфуды - это продукты обладающие уникальными свойствами, богатые многочисленными витаминами, минералами, антиоксидантами, имеющие уникальный химический состав, при этом чаще всего низкокалорийные. Оказывают благотворное влияние на здоровье.
Так ли они полезны, всегда ли они полезны и есть ли у них побочные эффекты? Как их правильно принимать? Чем можно заменить? Постараюсь ответить на все эти вопросы.
В топ суперфудов входят: ягоды годжи, ягоды асаи, семена чиа, зерна киноа, спирулина и хлорелла , мака, каму-каму, витграсс, куркума, брокколи и другие крестоцветные (неожиданно), авокадо, имбирь, орехи, чеснок, лук и др.
Не все продукты с символом ЭКО или Органик действительно полезны, в России чаще всего это маркетинговый ход!
Суперфуды имеют высокую антиоксидантную способность, емкость поглощения свободных радикалов, постоянно образующихся в нашем организме (ORAC) Почему это важно?
Под действием свободных радикалов наш организм стареет, заболевает, аналогичным можно назвать процесс коррозии металла, это химический процесс с участием кислорода (окисление). Нашему организму он так же вреден, накапливаясь они способны вызывать процессы, которые наносят ущерб организму.
Этот механизм создан в природе, чтобы убивать все старое, уступая место новому. И вот тут нам на помощь приходят антиоксиданты, вступающие во взаимодействие со свободными радикалами и нейтрализуя их! Например мощный антиоксидант - b- каротин, витамин С, витамин Е, которые как раз в хорошем количестве содержатся в наших супер продуктах. Давайте рассмотрим некоторые из них подробнее!
Ягоды годжи
Кустарник, родом из Гималаев. В сыром виде плоды ядовиты. Безопасными становятся после высушивания. Самая почитаемая ягода китайцев.
Антиоксидант. Содержат:
18 аминокислот из них 8 незаменимые, витамины Е,В,каротин, полисахариды, вит С в 500 раз больше чем в апельсине.
Чем заменить? Морковь, тыква, шиповник.
Минусы: ягоды дорогие, могут быть обработаны диоксидом серы, который раздражает слизистую ЖКТ. Поэтому обязательно нужно длительно замачивать и хорошо промывать, как любой сухофрукт.
Ягоды асаи
Эти ягоды растут на пальме в Бразилии.
Антиоксидант. Содержат: калий, магний, витамины групп В, С,А,D и Е, клетчатку, омега-3 жирные кислоты. Употребляют в виде порошка.
Наш аналог: черника, малина, клубника.
Минус: дорогие
Семена чиа
Это семена однолетнего растения в Южной Америке. Антиоксидант. Содержат: белок, клетчатку, омега-3, магний, фосфор,много кальция, цинк, марганец, витамины А, D, К и группы В, фитонутриенты. Без глютена. При попадании в жидкость разбухают и придают ей желеобразную консистенцию. Есть исследования (2020-2021г https://greenmedinfo.com/substance/chia ) установившие противовоспалительную и противораковую активность.
Аналог: семя льна.
Минусы: дорого. Могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ при их чрезмерном употреблении. Содержат фитиновую кислоту, поэтому их необходимо замачивать.
Фитиновая кислота содержащаяся в злаках и семенах препятствует усвоению минералов, некоторых белков, жиров и крахмала. У нас нет ферментов способных ее расщепить, нейтрализовать ее можно как раз замачиванием и промыванием.
Зерна киноа (квиноа)
Так же является однолетним растением Южной Америки. Были одним из 3 основных продуктов инков (картофель, кукуруза и квиноа), индейцы называли «золотым зерном». Все новое- это хорошо забытое старое.
В киноа высокое содержание белка, их состав очень близок к молочному. Содержат фосфор, углеводы, омега-3, омега-6, клетчатка, минералы, витамины группы В, железо, кальций и цинк. Без глютена. Употреблять можно в виде каши, добавлять в супы или салаты.
Аналог: гречка.
Минусы: фитиновая кислота, сапонины (вещество, которое растение выделяет для защиты от насекомых, токсично и для человека).
Спирулина - это сине-зеленая водоросль. Древнейшее растение земли. Живет в щелочных озерах где есть свет. Содержание белка в ней выше в 1,5 раза чем в сое, около 70%.
Богата витаминами, минералами, антиоксидант, помогает выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов. Употребляют в виде порошка или таблеток.
Аналог: красные водоросли нори.
Минус: поскольку накапливает в себе то, что содержат окружающие воды, то сама по себе может содержать тяжелые металлы и токсины, которые в свою очередь могут дать побочные эффекты. Необходимо покупать у надежных поставщиков, проверяющих на токсины.
Хлорелла - одноклеточные зеленые водоросли, живущие в пресноводных водоемах. Схожа с спирулиной, содержит клетчатку, антиоксидант, содержит около 20 аминокислот, 8 из которых незаменимые, йод, железо и большой набор витаминов, в том числе фолиевую кислоту, омега-3.
Аналог:нори.
Минусы: прием в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ. Вероятность содержания токсинов значительно ниже чем у спирулины.
Принимается в виде тбл или порошка.
Наверное уже устали от описания свойств суперпродуктов? Давайте разберем последний суперфуд, который достойно несет это звание.
Куркума - растение семейства имбирных, корневище которого содержит желтый пигмент куркумин.
В качестве приправы использовался в Индии уже 600 лет назад.
Свойства куркумы очень хорошо исследованы и применяются широко. Поскольку она обладает противовоспалительными, антиоксидатными свойствами, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, артрита, улучшает работу мозга.
Минусы: куркумин плохо всасывается, его лучше употреблять с жирной пищей и черным перцем. Залежалые специи горчат и теряют часть своих свойств, проверяйте срок годности. При употреблении в большом количестве может вызывать расстройства ЖКТ.
Все суперфуды являются отличным аналогом мяса, рыбы и молока для веганов, однако, как и любая БАД имеют противопоказания, читайте инструкции, перед употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно в период детства, беременности и грудного вскармливания! Будьте здоровы!