В эпоху развития информационных технологий, в частности интернета, такие классические понятия как истина, правда, знания, на мой взгляд подвержены большому давлению. Большой объем информации, содержащейся в большом количестве издаваемых книг, интернете, газетах и журналах, телевидении, по моему мнению приводит к размыванию таких понятий как истина, реализм, объективность.
Возьмём за основу общее определение истины как объективного знания, которое соответствует объекту познания и отражает его реальные качества и свойства. Основываясь на этом понятии (выработанного преимущественно философской мыслью) давайте зададимся вопросом соответствует ли наше мировоззрение, формирующееся у нас во многом, на основе потребляемой информации, объективной действительности? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, позволяет человеку взглянуть критически на ту информацию которую он уже потребил и источник потребляемой информации.
Зачастую, в основу нашего мировоззрения ложится информация полученная из книг, газет, журналов, новостей интернета. Может являться ли такая объективной и отражать действительность? В какой то мере, можете. Полагаю, что объективность той или иной потребляемой информации зависит от различных критериев, в частности, условий и её формирования, наличие или отсутствие воздействия на информацию со стороны, временной промежуток. Анализ этих условий позволяет человеку потреблять более качественную и объективную информацию.
Однако, в целом, при регулярном бессистемном потреблении информации из множественных источников, без её анализа, с примененим логических и критических инструментов, неизбежно приводит к формированию субъективного мышления, а как следствие, выроботка субъективных суждений.
Принятие решений на основе сложившихся субъективных установок, может приводить к негативным результатам.
На мой взгляд, задачей каждого человека, потребляющего информацию должна быть ее анализ и фильтрация для достижения большей объективности своих суждений и мировоззрения окружающей реальности.