Структура важна. Это ощущение контроля, часто мнимого, но все же. Все четко - есть план на день, на неделю, на месяц. Также расписаны цели на год, 5, 10 лет. Возможно и 15 лет.
Есть человек, с которым вы живете. Он отвечает вашим требованиям. Вы - его. А если его нет, то вы в поиске. И поиск этот также осуществляется по определённым законам и критериям.
Есть работа, учеба. Четко выстроенная структура этих сфер не вызывает сомнений в правильности выбора. Он очевиден и логичен. Здесь нет места случайностям, неуместным ответвлениям. Здесь нет места спонтанности и игре, если они, конечно, не запланированы заранее, как обязательный атрибут психического здоровья, так как это прописано в одной из памяток ВОЗ.
Определённый набор книг и статей, которые прочитаны. К ним можно возвращаться, и всегда найти необходимую информацию, так как везде есть закладки с нужными записями. Читать что-то другое, что не входит в список, который дали преподаватели и коллеги - бессмысленно. Нужно держаться одной линии, иначе унесёт…
Возможно, это структура личности. А может быть одна из копинг-стратегий под названием гиперконтроль. Копинг-стратегия - это особый вид поведения, который человек применяет для того, чтобы справиться с неприятными для себя мыслями. В основе - наши убеждения, мировоззрение. В этом случае это устойчивая конструкция, где поведение - лишь внешний атрибут. Среди глубинных убеждений могут встречаться все три категории, а может и одна:
🪝Никчёмность (я - ничтожество, моральный урод, мусор);
🪝Непривлекательность (другие не примут меня, что не удивительно, ведь я - бестолковый, некомпетентный, непрофессиональный);
🪝Беспомощности (я - слабый, никогда не смогу сделать что-либо самостоятельно).
И чтобы избежать этих неприятных мыслей, человек контролирует все вокруг: себя, других людей, работу, учебу, чувства, эмоции, поведение.
При категории глубинных убеждений никчемности - гиперконтроль даёт возможность для себя самого показать, что раз я контролирую, значит, не такое я уж и ничтожество, потому что могу. Планировать, структурировать, систематизировать.
При непривлекательности при помощи гиперконтроля можно показать другим, что меня есть, за что уважать. Ведь если я смог так все подчинить своей воле, значит, заслуживаю и принятия с вашей стороны. Если не безусловной любви, то хотя бы уважения.
При беспомощности гиперконтроль - как лакмусовая бумажка. Ведь мое умение грамотно распланировать и логично выстроить структуру жизни как раз и говорит о моей личной эффективности. Могу и делаю.
Но как только внедряется что-то, что не входит в планы и списки, наступает сильнейшая тревога и страх не удержать свои позиции. Это ощущается как некий вихрь, огромный ком чего-то неясного и непонятного. Тотальный хаос, который поглотит сейчас же все то, что вы выстраивали годами, и что было так понятно и стабильно.
А если таких моментов несколько и одновременно? Каждое такое событие - как подножка. Как немой укор самому себе. И в этом случае ничего не остаётся, как признать собственную несостоятельность. Что, в свою очередь, может привести к тревожными расстройствами, депрессии.
К слову, в контроле самом по себе нет ничего плохого. Вопрос в том, на каких когнитивных конструкциях он держится. Сложно совсем ничего не планировать и не систематизировать в жизни. Но если не делать из этого культ, не идентифицировать себя исключительно с этим умением, возможно, будет легче. Не так катастрофично. Ведь я - это не только умение контролировать и логично мыслить. Это и хаос, который так или иначе есть. Гибкость мышления позволяет иначе взглянуть и на мир, и на свою концепцию относительно этого мира, и на собственную я-концепцию.