Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Эксперт в области искусственного загара  · 21 нояб 2022  · vialsp.by

Витамин Д. Солярий или Печень трески - сравним.

Ответ на хитрое сравнение из ТВ передачи  "Теория заговора". Реальные данные для самостоятельного сравнения.

На глаза попалась очень интересная ТВ передача - Теория заговора, в которой сравнили, в разрезе синтеза витамина D, кроме прочего, солярий и печень трески.
---------------------
(в эфир она вышла в 2018 году, но актуальна и сейчас, т.к. «висит» в интернете на первых страницах).
-----------------------
Суть (по нашей теме с 6 минуты) -
бутерброд с печенью трески решает все проблемы с витамином D, а солярий – вещь совершенно бесполезная, там его (витамина Д) вообще нет.
И, чтобы наглядней и без сомнений - представлено несколько красивых видео сюжетов с более чем уверенными комментариями:
-Одна близняшка, поедая бутерброды с печенью трески, за неделю целых 4 гр/мл набрала, а другая, в солярии, за туже неделю, вообще ничего, даже не загорела.
В чём подвох?
В принципе всё просто. Надо показать преимущество одного продукта перед другими.
Зачем?
Не знаю! Может очень захотелось бестолково хайпануть на избитой теме "солярий - зло, ничего полезного не имеющий" под общую тему оздоровления, а может надо было печень трески продвинуть по каким-то причинам.
Т.к. если делать честное сравнение, то, в любом случае,  необходимо было представить более-менее честный обзор.
Ведущий говорит о печени трески из охлаждённого сырья, а не из замороженного. Этого более чем достаточно, что бы сказать о качестве.
Зачем его вообще в сравнения понесло?
Печень трески у него из, именно охлаждённого сырья (не из "залежалого" замороженного) - продвинута круто, а о характеристиках солярия и графике загара, в котором результат - якобы "0", скромно умолчали.
Но разница в соляриях тоже есть и она значительна.
Во-первых, витамин D вырабатывается в лампах имеющих определённый коэффициент УФВ лучей,
Во-вторых, процесс усвоения витамина D, через кожу и через желудок разный,  не смотря на то, что в любом случае он пройдёт через печень для обретения формы 25(ОН)D.
В - третьих, с учётом "во-вторых", для того, что бы достичь из позиции в  13,5 нг\мл результата в 30-40нг\мл,
-  в грамотном солярии понадобиться пару месяцев очень приятного времяпровождения - 2 раза в неделю в виде доэритемного загара.
Дальше ещё захочется продолжать сеансы, причём не из-за наркотической солярной зависимости, а из-за того, что природа стимулирует нас на поучение  жизненно важной солнечной энергии - это система эволюционного выживания.
Чем дольше умеренные сеансы загара, тем лучше результат - кожные депо имеют грандиозные хранилища и абсолютно не токсичны на любом уровне синтеза и хранения витамина D.
В тоже время, при ежедневном поедании печени трески (условие авторов передачи),
даже если получится достать уверенно качественный продукт,  уже через пару - тройку недель, могут начаться проблемы вплоть до тошноты от ежедневного ( как предлагает ведущий) приёма жирнющего продукта.
Результат, через неделю может быть значительным, но путь через желудок имеет свои особенности, и, с очень большой долей вероятности, через 4-5 недель,  однозначно будет хуже грамотного солярного (или, по возможности, правильного солнечного), причём значительно.
В добавок, не исключены проблемы с пищеварением, т.к. печень трески - деликатес, который ввиду своей калорийности не предназначен для ежедневного питания, с чем бы мы её ни ели.
-----------------------------
Для реального самостоятельного сравнения солярия и печени трески хотелось бы привести несколько цифр
----------------------------—
СОЛЯРИЙ
Один правильный сеанс в обычном, нормальном солярии (коэфф. загара не меньше 2%) это – 15 000 – 25 000МЕ за один сеанс !!!
На доэритемной основе можно принимать сеансы по 2 раза в неделю совершенно спокойно и сколь угодно долго, обеспечивая себе не только регулярное поступление 10 000 - 15 000 МЕ за сеанс, но и:
 - регулярное обеспечение выработки оксида азота (почитайте по ссылке, это не менее важно, чем синтез витамина D, только об этом почему-то умалчивают),
- выработка эндорфинов, т.е. хорошее настроение, а на самом деле желание жить и стремление к достижению лучшего.
- лёгкий  гармоничный загар на шёлковой коже,
не удивляйтесь, именно на шёлковой - умеренный правильный загар в солярии с косметикой для загара в солярии - это мощный уход за кожей, т.е. очищение, увлажнение и прочее положительное влияние, а не жуткие страшилки о старении кожи, мутациях, катарактах и прочих неминуемых пакостях (об этом здесь - Солярий - МОНСТР? На сколько можно доверять солярию?)
Справка: 20 000- 25 000 МЕ\сеанс мы получим  при достижении 1МЭД, т.е. лёгкого покраснения на завтра - ВОЗ говорит о безопасной доступности 50-60 таких сеансов в год (это, между прочим, не мало).
Но, такой загар, в обычной жизни,  нам не желателен, хотя бы потому, что он обеспечит нам поэтапное увеличение нагрузки в следствии усиления загара. Или же потребует большего перерыва между сеансами, но здесь можно привести правило тренировок - лучше регулярные  умеренные нагрузки, чем редкие но большие.
Мы говорим о профилактическом загаре, т.е. без всяких покраснений на каком либо участке тела.
В данном случае мы получим меньше МЕ (10 000-15 000МЕ\сеанс), зато можем позволить себе не считать сеансы, т.е. сделать такие очень приятные профилактические процедуры регулярными, как, например, занятие спортом (1-2 сеанса в неделю-полторы).
И надо помнить, что подобный профилактический сеанс загара - это не только синтез витамина D, это мощная, и можно уверенно сказать - жизненно необходимая УФ профилактика, которую заменить едой и таблетками, на сегодня, физически невозможно.
----------------------------—
ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ.
Печень трески содержит  от 4 000  до 6 000 МЕ витамина D на 100г продукта - это супер отличный результат, в добавок мы имеем целый набор жизненно важных для организма веществ…витамин А, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, белки, йод…
Но  печень трески бывает разная.
Кстати, на всякий случай, 1мкг= 40МЕ. В желательной для пищи печени трески, обычно говорят о 100мкг на 100г продукта, т.е. о 4 000 МЕ в 100г.
Что значит - желательная для пищи?
Кроме всего прочего, есть два способа приготовления печени трески.
Поймали и сразу сделали  - так раньше и было, т.е. изготовили прямо в море на корабле,
или из замороженного продукта - бизнес дело тонкое, замороженное хранится долго, где место было, там и изготовили.
Современные способы обработки и изготовления могут продлить сроки хранения до 5 лет, при том, что свежая печень трески, где гарантированный набор многого супер полезного, не только витамина D - имеет оптимальный срок хранения 2 месяца при минус 18 градусах.
Возникают вопросы:
- Сколько полезного в той печени, что мы купили?
- Будет ли у нас возможность ежедневно приобретать печень трески из качественного охлаждённого продукта?
Надо помнить
Печень трески, кроме уникальных полезных свойств, имеет и ряд противопоказаний
- там дневная норма не только витамина D, но и жира!
- т.е, съели порцию печени трески и всё, дальше, в течении суток, только морковку.
Это не считая того, что кому-то она вообще противопоказана.
Кстати, о суточной норме витамина D.
Если дневная норма жира вполне доказана, то к часто встречающейся форме достаточности витамина D в 1000% от дневной нормы, надо относится очень аккуратно.
Почему? (немного математики).
— В 100 граммах печени трески 4 000 - 6 000МЕ (если нам крупно повезло).
— Некоторые крутые умники, те что довели народ до глобальной недостачи по витамину D (80% населения), считают, что 400 - 600МЕ - наша достойная дневная норма. 
400 от 4000 отличается в 10 раз
— 100% от 1000% также друг от друга отличаются в 10 раз.
Т.е. если 400 МЕ (10грамм печени трески) - это 100% дневной нормы, то 4 000 МЕ (обычный объем стандартной баночки) , соответственно - 1000% от неё.
Но парадокс в том, что нам для нормального существования, надо, в совокупности (солнце+еда) - 4 000 - 6 000 МЕ в сутки, это если мы более менее здоровы, а если есть проблемы (дефицит, или недостача витамина D, или болезнь, тем более хроническая), то гораздо ежедневно больше.
Так что, кусочек печени трески (из 100 граммовой баночки) в 10г - это далеко не ежедневная норма витамина D для нашего организма.
(О реальных, желаемых 25(ОН)D в организме на регулярной основе, тем кому интересно, здесь - Как понять, что витамина D в организме не хватает?)
--------------------—
Я ни в коем случае не говорю, что лучше, что хуже, но шикарная передача «ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА», на мой взгляд, полностью оправдывает своё название - С заговорами у неё всё в порядке.
В любом случае, данная программа показала, что верить ей надо очень осторожно.
--------------------
На счёт роли еды в синтезе витамина D.
Есть  признанное подавляющим большинством современного научного сообщества мнение, о том, что пища к сожалению, в современных реалиях,  компенсирует всего около 10% реального совокупного суточного рациона человека (в силу разных причин), даже учитывая наличие таких, по настоящему шикарных продуктов, как печень трески.
В итоге можно уверенно сказать:
Все источники энергии должны дополнять друг друга и в совокупности решать поставленную задачу.
В теме нашего разговора это может (должно) выглядеть так:
Есть правильное солнце - отлично ( но крайне желательно на доэритемной основе)
Нет солнца - выручит солярий (так же на доэритемной основе)
Еда - постоянный и незаменимый источник энергии, но она должна быть сбалансирована на персональном уровне, в первую очередь учитывая возможности переваривания, а не быть бездумной погоней за набором витаминов.
Добавки - современное решение проблем дефицита. Однозначно желательны когда есть противопоказания, или по каким-то причинам невозможно решить вопрос естественным путём.
Противопоставлять данные источники энергии друг другу, особенно используя грязные технологии -  совершенно не правильно.
Принцип работы - оптимальное сочетание красоты и здоровья Перейти на vialsp.by