Всем жителям России узнаваема специфическая упаковка соды.
Чаще всего пищевая сода применяется в кулинарии, при выпечке хлебобулочных, а также для чистки посуды.
Мало кто знает, что сода сопровождает человека уже очень давно.
Первые упоминания соды относятся к 64 году н.э. в трудах древнеримского врача Диоскорида Предания. Тогда её получали путем выпаривания воды из содовых озёр.
В середине 19 века в Березниках, Пермский край, появился один из первых заводов производящий соду амиачным способом.
В этой статье пойдет речь о влиянии пищевой соды или гидрокарбоната натрия - NaHCO³, на организм человека. Применение соды следует осуществлять исключительно после консультации с врачом.
Ещё в 1982 году в Гомельском университете доказали, что пищевую соду можно применять человеку при любой кислотности желудка и даже гастрите при низкой кислотности.
При подавляющем числе заболеваний кровь человека имеет кислотную реакцию (ацидоз), недостаток катионов калия и избыток натрия, что снижает обменные процессы и тормозит цикл Кребса, снижает усвоение кислорода.
При попадании в организм соды образуется анион HCO, который выводит анионы хлора и натрия, что снимает отек и снижает давление. В итоге катион калия свободно проникает в клетки. В итоге реакция крови постепенно смещается в щелочную среду, которая является неблагоприятной для многих вирусов, бактерий и др. патогенов. Увеличивается насыщение кислорода и увеливается работоспособность.
Сода увеличивает устойчивость вестибулярного аппарата. Поэтому её применение оправдано для тех людей кого укачиваеь в дороге или на воде.
Вот такими интересными свойствами обладает наша добрая соседка. А ведь многие люди даже и не подозревают, какое сокровище стоит у них на полке. Но ещё раз скажу что употребление соды следует производить только после консультации с врачом ‼️