Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Увлекаюсь историей Урала. Туризм (пеший, горный...  · 29 апр 2022

Сломать нельзя достроить.

Город Среднеуральск стоит на берегу одного из красивейших озёр Урала – это озеро Исетское.
Озеро давало жизнь человеку ещё за долго до основания города. На его берегах и островах люди жили многие тысячелетия тому назад. Как подтверждение этому служит замечательная книга Е.М. Берс вышедшая в 1955 году под названием «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей». Автор глубоко изучила и берега Исетского озера. Наибольшее число стоянок древнего человека обнаружено в районе современной деревни Коптяки и посёлка Исеть.
В конце ХIX начале ХХ века учёными Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) во главе с О.Клером также был проведён ряд археологических исследований на берегах Исетского озера. Всего собрано более 10000 артефактов, которые хранятся в фондах Свердловского областного краеведческого музея, а часть из них представлена в экспозиции.
В 30-ые годы ХХ века на восточном берегу озера началось строительство Среднеуральской ГРЭС. Это можно сказать было второе антропогенное воздействие на водоём. Первое произошло в 1775 году. Тогда была построена плотина в истоке реки Исеть для нужд Верх-Исетского завода Екатеринбурга.
При строительстве СУГРЭС были взорваны живописные скалы с древними рисунками «писаницами». Фотографий не сохранилось, но сохранился рисунок художника Ивана Слюсарева одной из скал он называется «Скала на Исетском озере» (на фото). Рисунок сделан буквально за несколько лет до начала строительства станции.
Через 10 лет после пуска Среднеуральской ГРЭС было решено поднять уровень воды в озере. На тот момент работало уже 3 турбины. В результате модернизации плотины в истоке реки Исеть, были затоплены писаницы на острове Каменный, следы деятельности древнего человека и его стоянки.
Вместе с развитием Среднеуральской ГРЭС развивался и образовавшийся рабочий посёлок, а ныне город Среднеуральск.
Вот такое небольшое вступление о жизни человека на берегах Исетского озера.
А рассказать я хочу о ситуации сегодняшней, а конкретно о набережной озера, что находится в черте города.
То благоустройство, которое отчасти сохранилось до наших дней было сделано в начале 80-ых прошлого века. Смотровая площадка (в народе балкончик), асфальтированный тротуар, ограждения с изображениями чаек и дельфинов, пирс (к сожалению, демонтирован и не восстановлен) и тд.
В 2020 году тогдашней администрации города удалось сделать новый проект благоустройства набережной и попасть в федеральную программу финансирования «Комфортная городская среда».
Скажу несколько слов о самой программе, о её критериях.
Пожалуй, главной её особенностью является то, что проект не требует прохождения экспертиз. Это было сделано на мой взгляд для ускорения политического эффекта.
Для одобрения проекта требуется 30% голосов жителей. Голосование также чётко не регламентировано, это может быть городской «паблик» соцсетей, где не все являются физическими жителями территории.
В проекте должны быть площадки для детей от 0 до 5 лет с мягким покрытием. Площадки для детей от 6 до 12 лет с покрытием палубной доской и тд. А также тротуары, скамейки, урны и арт-объекты.
Всё в том проекте было зафиксировано. Министерство ЖКХ и Энергетики Свердловской области его одобрило. Начались работы.
В августе 2020 на берег зашла строительная техника. Многие жители, в том числе, и я возмутились тем, что бульдозер начал снимать грунт, планировать направление пешеходных дорожек, детских площадок и тд.
Я выяснил, что всё в рамках закона и большинство жителей действительно не против благоустройства. По проекту должно произойти озеленение хвойными породами деревьев, которые мы ранее высаживали, но они пострадали при работах, я, так сказать, успокоился.
В такой ситуации нужно вовремя остановиться критиковать и не сделать ещё хуже, не заморозить работы.
Как говорится чего я боялся то и случилось.
Осенью 2020 работы были проведены и весной 2021 они должны были вступить в завершающий этап. Открытие обновлённой набережной планировалось как подарок к 90-летию Среднеуральска.
Но весной 2021 года по каким-то неизвестным нам политическим мотивам произошла очередная смена руководства города и все работы «заморозили».
И на мой взгляд самое страшное то, что не провели даже работы по озеленению.
В 2014 году я первым в городе всерьёз заговорил, что лес (именно лес, который сохранился со времени основания города, а не парк как многими принято считать) на берегу Исетского озера в районе «смотровой площадки» постепенно засыхает и, следовательно, гибнет. От возраста, от тяжёлых условий климата и воздействия человека. Нового подлеска нет, что также вызвано антропогенным воздействием и климатическими условиями в сумме.
После 2014 года мы вместе с жителями города высадили сотни саженцев сосны и других хвойных. Малая часть из них сохранилась на сегодняшний день не смотря на работы бульдозеров.
А что происходит сегодня?
А сегодня на мой взгляд наша набережная оказалась впутанной в политику.
Так в преддверии выборов в сентябре 2021, кто-то придумал историю, что сосны начали сохнуть из-за произведённых работ, мол туда завезли опасный грунт. Были проведены какие-то экспертизы на словах. Ни одного заключения жителям не было предоставлено.
Ответ то простой на всё это нужно было высаживать деревья там как минимум лет 20 назад. Но история не терпит сослагательного наклонения.
Новое руководство города проводит бессмысленные, на мой взгляд, встречи с жителями. На этих встречах выступают не компетентные специалисты администрации. Да и сам вектор встречи абсолютно не задан. Мы вас позвали, а вы уж давайте предложите. Мы снова сделаем проект за счёт бюджета (то есть за наш с вами счёт). При этом как эти работы по проектированию будут происходить никто не говорит и жителей не приглашает. Денег в городском бюджете катастрофически мало. Нет так процессы формирования городской среды не могут происходить в ХХI веке.
Знаете, я когда переехал 10 лет назад в Среднеуральск, то очень удивился насколько такой маленький город политизирован.
Но здесь все всё понимают.
А в заголовке сами поставьте запятую, где считаете нужным.
Природа+2