Планирование профессиональной карьеры для... · 2 янв 2023
Сказка о пути во власть.
Часть 2. Карьерные лифты и цена власти.
Итак, мы видим, что Иван-дурак направляется в столичный город, чтобы продать лошадей. Казалось бы - гарантированный доход, нормальная бизнес-цель, на ней и необходимо сосредоточиться, не говоря про то, что и за братьями стоит присматривать, поскольку они продолжают планировать, как кинуть Ивана на бабки.
Однако Иван проявляет неуемную поисковую активность, на что не жалеет времени и сил. История началась с нахождения уникального артефакта - пера Жар-птицы. Советник - Конек-горбунок предупреждает, что от него будут одни неприятности, но это не останавливает Ивана. И опять мы видим сокрытие информации от братьев. Он опять не разболтал о получении еще одного уникального артефакта - пера Жар-птицы.
Прибыл Иван на столичную ярмарку, со своим товаром. Местные власти сразу определили, что лошади не для рядовых товар, а для царя. Не деньги привели Ивана к дворцу, а другой интерес.
Обращаем внимание на то, что Иван не употребляет слова - продаю, а говорит - меняю. Он не купчишка, его интерес за пределами денег. Да он получает деньги, но отдает их братьям, а сам получает нечто неизмеримо более ценное… Что?
Царь отправился назад, Говорит ему: «Ну, брат, Пара нашим не дается; Делать нечего, придётся Во дворце тебе служить. Будешь в золоте ходить, В красно платье наряжаться, Словно в масле сыр кататься, Всю конюшенну мою Я в приказ тебе даю, Царско слово в том порука. Что, согласен?» — «Эка штука! Во дворце я буду жить, Буду в золоте ходить, В красно платье наряжаться, Словно в масле сыр кататься, Весь конюшенный завод Царь в приказ мне отдаёт; То есть, я из огорода Стану царский воевода. Чудно дело! Так и быть, Стану, царь, тебе служить.
Причем его контракт с царем прямой и предполагает не только высокое место во властной иерархии, но и фактически статус партнера.
Словом: наша речь о том, Как он сделался царём.
Почему царь на это пошел? Такой конный выезд очень высоко поднимал его статус среди соседних Государей. Например, что в средневековой Европе, что в царской России не количеством золота, а количеством уникальных артефактов определялся статус государя.