Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач-невролог. Увлекаюсь терапией и кардиологией...  · 5 дек 2022

Синдром Гийена - Барре или острая воспалительная демиелмнизирующая полинейропатия (СГБ или ОВДП).

На дворе холодное время года, а это значит, что количество инфекционных заболеваний неизбежно будет увеличиваться.
В этой связи хотелось бы поговорить о синдроме Гийена-Барре или ОВДП.
 Дело в том, что данное заболевание часто развивается после перенесенной инфекции и может приводить к весьма тяжелым нарушениям, среди которых вялые параличи конечностей, лицевой мускулатуры и дыхательной мускулатуры, а это может привести к смерти, если рядом нет аппарата ИВЛ и квалифицированного реаниматолога.
Итак, Синдро́м Гийе́на — Барре́ — острая аутоиммунная воспалительная полинейропатия, проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами.
Описание синдрома было опубликовано в 1916 году французскими врачами Жоржем Гийеном и Жаном Барре, и названо в их честь.
В западных странах заболеваемость составляет порядка 0,89—1,89 случаев в год на 100 тысяч жителей. Риск заболевания возрастает примерно на 20 % с каждым десятилетием жизни: оно более вероятно у взрослых и пожилых. У мужчин встречается в 1,78 раз чаще, чем у женщин.
В основе этиопатогенеза лежит воспалительный процесс аутоиммунной природы, который приводит к демиелинизации периферических нервных стволов.  В результате нервные волокна теряют миелиновую оболочку и скорость проведения нервного импульса резко снижается. Это приводит к появлению чувствительных нарушений в виде парестезий (беганье мурашек), онемения и двигательных расстройств  разной степени выраженности (парезы/параличи).
Заболевание обычно развивается отсроченно после перенесенной инфекции и начинается подостро. Могут появиться покалывания в пальцах, общая слабость, сердцебиения, утомляемость, одышка, слабость мышц конечностей или лицевой мускулатуры.
В данном случае очень важно проявить бдительность и своевременно реагировать на происходящее, тк дальнейшее течение болезни непредсказуемо. Симптомы могут резко усилиться в течение нескольких дней, слабость в конечностях будет наоастать и появятся признаки дыхательной недостаточности, а также вегетативной дисфункции, нарушения глотания .
Именно поэтому больной с подозрением е на СГБ должен быть в кратчайшие сроки осмотрен неврологом и помещен в неврологический стационар.
Основное лечение, это внутривенное введение иммуноглобулина. Используют также плазмаферез.
Глюкокортикоиды (ГКС) при СГБ категорически противопоказаны.
В качестве вспомогательных средств могут быть использованы витамины, антиагреганты и пр.
В основе диагностики клинический осмотр и данные ЭНМГ (электронейромиография).
В общем, обратите внимание. Возможно, эти знания помогут быть бдительнее и спасти человеческую жизнь.
1 эксперт согласен