Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Витражная мастерская Лебедевых, Художник. Государс...  · 6 апр 2023  · glasslebedev.ru/katalog-vitrag-freska-kovka

Шартрский собор

Собор Нотр-Дам в Шартре содержит самую большую в мире коллекцию средневековых витражей (около 2500 квадратных метров).
В дохристианские времена на месте собора располагался храм друидов, посвященный богине плодородия. В 4 веке там был возведен католический храм, который был сожжен в 743 году по приказу герцога Аквитании. Вторая церковь на этом месте была разрушена викингами в 858 году, тем не менее,  храм почти  сразу же был восстановлен. Примерно в это время церковь приобрела тунику Богородицы, которую Дева Мария носила во время рождения Иисуса. Благодаря этой святой реликвии церковь стала популярным местом паломничества. В 962 году церковь пострадала от очередного пожара и снова была перестроена, но 1020 году собор был уничтожен пожаром, и на его месте построили огромное новое сооружение, от которого сегодня сохранился главный склеп. Восстановление продолжалось поэтапно в течение следующего столетия, достигнув кульминации в 1145 году в проявлении общественного энтузиазма, получившего название «Культ тележек». Утверждалось, что  толпа из более чем тысячи кающихся тащила к месту повозки, наполненные строительными материалами.
В ночь на 10 июля 1194 года в соборе опять произошел еще один крупный пожар. Уцелели только склеп, башни и новый фасад. В это время собор уже был известен во всей Европе как место паломничества. Поэтому удалось быстро собрать щедрые пожертвования на строительство. Реконструкция началась почти сразу. Уцелевшие части храма были включены в новый собор.
К 1221 году собор был в основном построен. Здание храма, витражи и скульптуры были практически закончены всего за двадцать пять лет, что было чрезвычайно быстро для того времени. Собор официально повторно освятили в октябре 1260 года в присутствии короля Франции Людовика IX.
С 13 до 18 века собор не разрушался и серьезно не перестраивался, но некоторые изменения всё же были произведены. В 1326 году к апсиде была пристроена новая двухэтажная часовня, другая часовня была открыта в 1417 году Людовиком, графом Вандомским , который сражался вместе с Жанной д'Арк в битве при Азенкуре.  В 1507-1513гг после удара молнии был перестроен северный шпиль, в 1753 году в интерьер были внесены дополнительные изменения, чтобы приспособить его к новым практикам  богослужения. Каменные столбы были покрыты лепниной, а гобелены были заменены мраморными рельефами. В то же время часть витражей в фонаре была удалена и заменена новыми, расписанными в технике гризайль .
Во время Французской революции толпа восставших начала разрушать скульптуру на северном крыльце, но горожане остановили вандализм . Затем революционеры хотели взорвать собор, но местный архитектор спас здание, указав, что огромное количество щебня от снесенного здания настолько забьет улицы, что на расчистку уйдут годы.
В 1836 году в храме снова вспыхнул пожар, уничтоживший крытую свинцом деревянную крышу и две колокольни, но конструкция здания и витражи остались нетронутыми. Старая крыша была заменена на медную крышу на железном каркасе.
Удивительно, но Шартрский собор не пострадал во время Второй Мировой войны, хотя был на волосок от гибели. Он был спасен от разрушения благодаря американскому полковнику Уэлборну Бартону Гриффит-младшему. Американцы считали, что что шпили и башни собора использовались фашистами для размешения снайперов и пулеметов, и полковник Гриффит получил приказ разрушить собор, но вместо этого Гриффит в сопровождении солдата-добровольца решил пойти и проверить так ли это. Гриффит увидел, что собор пуст, поэтому он приказал звонить в соборные колокола. Услышав звон колоколов, американское командование отменило приказ об уничтожении. Шартрский собор был спасен. Полковник Гриффит погиб в тот же день в бою в городке Лев, недалеко от Шартра. Он был посмертно награжден  Военным крестом,  Орденом Почетного легиона  и  Национальным орденом за заслуги французского правительства, а также Крестом за выдающиеся заслуги  от американского правительства.
В наше время Шартрский собор привлекает множество посетителей, но основной целью паломников является не туника Богородицы, а завораживающая красота витражей.
Недалеко от собора находится Международный центр витражей, в котором можно  посмотреть постоянную экспозицию и посетить  временные выставки. 
На одной из улочек, ведущих к собору, в маленьком ресторанчике каждое воскресенье подают знаменитую «курицу доброго короля» (лучше заходить пораньше, так как после 15 часов курица как правило уже съедается). Также можно прогуляться вокруг собора и посмотреть мемориал жителям Шартра, погибшим во всех войнах. Недалеко от собора протекает небольшая речка с красивым каменным мостом. После прогулки по городу стоит вторично зайти в собор, чтобы постоять в центре и запомнить сияние разноцветного стекла.
Вадим Лебедев Витражная мастерская ЛебедевыхПерейти на glasslebedev.ru/katalog-vitrag-freska-kovka