Серия Церковный иконостас № 2. Праздничный чин. Часть пятая
После иконы Богоявления Иисуса Христа во втором ярусе иконостаса по порядку должна идти икона праздника Сретение Господне. Этот праздник неподвижный и его память совершается 15 февраля.
Иконография иконы Сретение
Само слово «сретение» означает слово «встреча». И на образе мы видим Богородицу с Богомладенцем на руках, Иосифа и встречающих их Симеона и Анну.
В основе иконографии лежит евангельский сюжет, связанный с иудейской традицией ритуального очищения. Каждая женщина после родов должна была 40 дней находиться дома, а затем принести в храме жертву ягненка и двух голубей или просто двух голубей, если у нее не было ягненка. После принесения жертвы священник очищал женщину и она уже была чиста. Богородице не нужен был этот ритуал, потому что рождение Богомладенца и Его зачатие было непорочно.
Но святая Богоматерь по своему смирению подчинилась закону, как и Сам Спаситель, которому не нужно было крещение, но Он принял его от Иоанна Предтечи.
Старец Симеон, который встречает Спасителя и принимает Его на руки, был одним из переводчиков книг Ветхого Завета на греческий язык. Ему пришлось переводить книгу пророка Исайи и он преткнулся на том месте, где было написано о деве, которая зачнет во чреве, то есть о девственнице, зачавшей без участия мужского семени.
Тогда ему явился ангел Божий, который сказал, что старец не умрет, пока не увидит это самое чудо. В то время он находился в Иерусалимском храме и Дух Божий открыл ему в Богомладенце Спасителя. Приняв Его на руки, он произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое» (Лук.2:29-30).
Пророчица, Анна которая также присутствует на иконографии, была вдовой и жила при храме, всегда служа в нем постом и молитвой Богу.
Сцена Сретения символически изображает не только встречу со святыми людьми Спасителя и возвещение о Нем, но также и встречу Ветхого и Нового Заветов. Пришло то время, когда Новый Завет приходит на смену Ветхому. Руки Богородицы и старца Симеона покрыты тканью, что свидетельствует об их глубоком смирении и особом почитании Спасителя.