Пищевая аллергия — это неправильная реакция иммунной системы, которая распознает некоторые белки в продуктах, как опасные, и включает защитную реакцию — выбрасывает антитела иммуноглобулина класса Е (IgE), чтобы нейтрализовать аллерген.
Когда происходит повторный контакт с аллергеном, высвобождается гистамин, который вызывает симптомы: покраснение и зуд, крапивницу, дерматиты, аллергический ринит, сенную лихорадку. Организм может отреагировать и более серьезно, тогда развивается приступ астмы или анафилактический шок, иногда с летальным исходом.
Единственный способ избежать аллергической реакции — полностью исключить аллергены из рациона.
Ниже делюсь еще четырьми частыми аллергенами:
Рыба
Примерно 2% людей во всем мире страдают от аллергии на рыбу. И в 40% случаев аллергия развивается уже у взрослых.
Иммунная система реагирует на белок парвальбумин, который содержится в мышечной ткани рыб. Лосось, треска, палтус и форель отличаются высоким уровнем парвальбумина, поэтому чаще становятся причиной аллергической реакции. В некоторых случаях, аллергию вызывают белки в костях и коже. В более редких — даже запах свежей рыбы.
Неожиданные продукты с рыбой: соусы «Цезарь», «Вустерский», «Барбекю»; капоната, а также «нерыбные» блюда китайской, тайской и индонезийской кухни.
Морепродукты
Морепродукты — самый распространенный аллерген. Во всем мире около 2,5% населения страдает от аллергии на ракообразных и моллюсков и, как правило, аллергия остается на всю жизнь. В некоторых случаях аллергию вызывает даже вдыхание паров при приготовлении.
Среди морепродуктов самыми аллергенными считаются ракообразные, содержащие белок тропомиозин: креветки, лобстеры и крабы. Если иммунная система реагирует только на тропомиозин, то человек может спокойно есть моллюсков: гребешки, устрицы и мидии.
Аллергия на морепродукты не означает, что есть аллергия на рыбу, и наоборот.
Овощи и фрукты
Сырые фрукты и овощи содержат те же белки, что и некоторые виды пыльцы, поэтому если у вас аллергия на пыльцу деревьев, то шансы аллергической реакции на некоторые фрукты и овощи повышаются. Например, при аллергии на пыльцу березы, возрастает риск реакции на яблоки, персики, сливы и даже картофель.
В некоторых случаях, чтобы избежать реакции, достаточно очистить фрукт от кожуры или выбрать другой сорт — например, яблоки Гренни Смит более аллергенны, чем Фуджи. Термическая обработка также помогает избежать неприятных ощущений.
Арахис
Арахис — один из самых распространенных аллергенов, который вызывает сильную реакцию. Возникает нарушение дыхания, отек в горле, падение артериального давления, обморок и головокружение. Арахис часто становится причиной анафилактического шока со смертельным исходом. Чтобы избежать арахиса в рационе, следует внимательно читать состав соусов, сладостей, мороженого и заменителей мяса.
Несмотря на то, что арахис называют орехом, он относится к семейству бобовых и растет под землей. При реакции на арахис, вероятность аллергии на другие орехи возрастает до 40%, а на бобовые нет.