Грибы – это достаточно сложно усваиваемый продукт, содержащий определенные токсичные вещества, поэтому грибы в любом виде противопоказаны к употреблению детям до 2-х лет.
Детям в возрасте с 2-х до 5 лет разрешены к употреблению промышленно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) не чаще, чем 1-2 раза в месяц, предпочтительнее – в отварном и мелко порезанном виде.
С 5 лет в рацион можно вводить и белые грибы (шляпки), таким же образом обработанные и с той же периодичностью.
С 7 лет возможно употребление дикорастущих грибов в отварном виде.
С 12 лет уже можно давать маринованные или жареные грибы.
Причины нежелательного употребления грибов детьми:
1. Незрелость пищеварительной системы ребенка (сниженная ферментная активность, недостаточная для переваривания грибов)
2. Повышенные риски употребления ядовитых грибов
3. В грибах могут содержаться токсины