Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Эпоха всемирной сети – время возможностей.Но...  · 11 дек 2021

РУССКИЙ ПРОФЕССОР О ТАЙНЕ КОВИДА: "ИДЕИ УБИТЬ НАС У СОЗДАТЕЛЕЙ ВИРУСА НЕ БЫЛО"

Русский профессор в эфире Царьграда говорил о борьбе с ковидом и вероятном происхождении вируса. Эксперт уверен: "Идеи убить нас у создателей вируса не было".
Пока коронавирус продолжает своё мрачное шествие по России, страсти по вакцинации не утихают. Противники приводят сотни аргументов. А тут ещё и ажиотажный спрос на определённый вид медикаментов, например вакцину "КовиВак"... Как реагировать на бурное информационное пространство? Где правда, где ложь? Ответы на вопросы в студии программы "Вакцина правды" вместе с ведущей "Первого русского" Олесей Лосевой искал заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова профессор Владимир Никифоров.
Почему стал так востребован "КовиВак"?
Олеся Лосева: – В последнее время наблюдается ажиотажный спрос на вакцину, созданную в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, – "КовиВак". Недавно возникли какие-то сумасшедшие очереди именно за этим препаратом, но он очень быстро закончился. С чем связан такой ажиотажный спрос именно вот на эту вакцину?
Владимир Никифоров: – Я могу дать несколько ответов на этот вопрос. Прежде всего "КовиВак" – это классическая вакцина: берём вирус-агент, при этом отбирается самый "злющий" и накапливается большая его масса. Потом этот вирус аккуратно убивают, но так, чтобы он остался целым. И вот этот свежий "трупик" вводится человеку, чтобы получить адекватный иммунный ответ. Именно с этого начиналась иммунология – обманывая иммунную систему, вводится не способный размножаться, аккуратно убитый агент.
– А "КовиВак" тоже двухкомпонентная вакцина, как и "Спутник V"?
– Изначально предполагалось, что она будет двухкомпонентной, хотя сейчас пошли разговоры, что вакцина эта однокомпонентная. Но проблема в том, что коронавирус отнесён к высокому классу патогенности. И для того чтобы создать против него вакцину, необходимо накопить вирус в большом объёме, а это достаточно опасно.
То есть должна быть герметичная лаборатория с отрицательным давлением внутри, специалисты должны работать в скафандре с положительным подскафандровым давлением. Это значит, что необходимы специальные площадки, где этот вирус выращивается. И основная сложность заключается в обеспечении безопасности работы с исходным материалом.
А объяснить интерес народа именно к "КовиВаку" можно тем, что к классическим разработкам, с которых начиналась наука вакцинология, больше доверия.
– В чём разница между "Спутником V", "ЭпиВакКороной" и "КовиВаком"?
– По большому счёту ни в чём. Все три вакцины призваны обмануть иммунную систему, заставить её накрутить тела на настоящий вирус, вводя в организм "подделку". Сами вакцины разные.
Довольно сложная система у "Спутника V", в котором используется "транспортная тележка" в виде аденовируса, то есть это такая генно-инженерная разработка, в которую внесли нуклеиновую кислоту коронавируса. Но не целиком весь коронавирус, а только один его белок, отвечающий за шип, которым вирус прикрепляется к лёгочной ткани. Эта нуклеиновая кислота, попадая в организм, заставляет его вырабатывать антитела, которые нас и защищают.
Новосибирская "ЭпиВакКорона", насколько я знаю, полностью синтетическая, современные генно-инженерные технологии позволяют собрать вакцину так же просто, как лего.