Психологическая помощь и поддержка. Конфиденциальн... · 24 нояб 2022
Родительские сценарии
Родительские сценарии,
которые могут на это влиять
Исследователи транзактного анализа и продолжатели идей Эрика Берна, Мари и Роберт Гулдинг сформулировали 12 видов неконструктивных установок, которы наиболее сильно и разрушительно плияют на жизнь человека.
Они назвали их родительскими приказаниями.
Начнем?
•.«Не живи». Одно из самых страшных приказаний, которое ведет человека к саморазрушительному поведению.
Как правило, такой приказ неосознанно отдают родители, для которых ребенок стал неожиданностью, обузой, создавал большие трудности по причине их собственной неустроенности в жизни.
Такие дети во варослом возрасте склонны к вредным привычкам, изводят себя непосильным трудом, будто специально притягивают к себе травмирующие и трагические ситуации, не умеют радоваться.Имеют самодеструктивную программу.
•«Не вырастай». Заявление, противоположное предыдущему. Здесь действует следующая логика: «если мой ребенок останется маленьким, то и я не состарюсь, останусь неопределенно долго молодой мамочкой».
Такую установку дают матери, для которых ребенок был средством добиться чего-либо, в также слишком фиксированные на своей материнской роли, порой защищаясь таким образом от чего-то.
Дети с этой установкой, вырастая, страдают от низкой самооценки и «выученной беспомощности», им трудно внутренне отделиться от матери, и они не чувствуют себя взрослыми, самостоятельными людьми.
•«Не будь собой». Такое часто бывает, когда ребенок родился не того попа, который хот родители. Тогда девочка со временем приобретает мужские черты, а мальчик … женские, испытывая запрет на собственный поп, как бы дико это не звучапо. Также бывлет, хотя и реже, что ребенок был рожден на замену умершему, которого очены пюбили, или посвящен кому-то из родственников в таком спучае на него навешивают чужой кизненный сценарий.Сюда же относятся и сравнения ребенка с другими детьми не в его пользу, непринятие таким, какой он есть. Это называется "заменяющий ребенок"
•Не будь ребенком». Такой приказ отдают инфантильные родители, которые не хотят исполнять свои родительские функции, Ребенку с детства внушается, что «он уже большой» и любым способом на него свалиявется огромная ответственность. Такие дети, вырастая, чувствуют, что у них не было детства, ощущают себя родителями своим маме и папе. В психологии это явление получило название «парентификация».
•Не думай». Запрет иметь собственное мнение: Кроме того, такая установка ведет к увлечению психоактивными веществами, меняющими сознание, к игромании и другим способам бегства от реальности.
•«Не будь успешным». Родитель, отдавший такое приказание, внутренне соревнуется с ребенком. Успех для него чрезмерно важен вероятно, из-за собственной установки «без достижений ты ничто»
•«Ничего не делай». Такое предписание также провоцирует выученную беспомощность и веру в то, что человек ни на что не способен. Это убеждения типа «у меня руки растут не из того места». «ничего не выйдет, лучше и не начинать».
•«Не будь первым». За этим посланием стоит убеждение, что быть лидером - опасно. Это стремление уберечь ребенка, корень которого может быть в семейной истории: например, кто-то принял ответственность за других и пострадал от этого.
•«Не принадлежи», Ребенку при этом с детства внушается, что он не такой, как все, результат - он не может вписаться ни в один коллектив, везде становится изгоем.
•«Не будь близким», Такое предписание ребенок получает в семье, где не принята ласка, доверие, эмоциональная близость Вырастая, он продолжает так же вести себя в отношениях.
•Не будь здоровым», Страшное предписание, при котором ребенок с детства усваивает, что получить любовь и заботу он может лишь будучи физически больным Так получаются ипохондрики и люди, мучающиеся всю жизнь психосоматикой.
•«Не чувствуй». Это предписание сдерживать свои чувства, вариант которого - не иметь своих чувств, чувствовать так же, как и мать. Одно из наиболее тяжело осознаваемых и распространенных в обществе предписаний
☝🏽❗️Что с этим делать и как поменять родительский сценарии, с этим запросом к психологу.