Психолог-консультант, студентка МПГУ, действительн... · 23 мая 2023
Ревность: здоровая и не очень
Ревность – это эмоциональная реакция, которая появляется, когда человек ощущает угрозу чему-то, что он считает своим, или тому, что он хочет иметь, но не имеет.
Можно условно выделить «здоровую» ревность и ее патологический, параноидальный вариант. В норме механизм ревности представляет своеобразную «охранную сигнализацию», предупреждающую о возможных проблемах, которые можно исправить. Эта реакция призвана сохранить устойчивые отношения в паре.
Однако существует и патологическая ревность, которая побуждает к неконтролируемому, иррациональному поведению. И она действительно может разрушить как отношения, так и личность одного или обоих партнеров.
Ревность могут подкреплять негативные установки и убеждения: о себе, внешнем мире и, собственно, самом чувстве ревности.
Так, иногда люди романтизируют ревность, называя ее признаком большой любви. В других случаях, корни ревности уходят в базовое недоверие к миру (мир опасен, никому нельзя) и низкую самоценность (меня не за что любить, я хуже других)
Проверьте, свойственны ли вам некоторые из описанных убеждений. Если да, попробуйте наиболее объективно (с опорой на реальные факты) ответить на предложенные вопросы:
Как следует обращаться с ревностью?
Признавать ревность
Открыто говорить о ней
Выявлять ее истинные причины
Находить убеждения, подкрепляющие ревность, и критически осмыслять их - анализировать, ставить под сомнение
Анализировать фактическое влияние ревности на вас и ваши отношения
Сопоставлять фактическое влияние ревности с тем, чего вы на самом деле хотите от ваших отношений с партнером.
Что НЕ стоит делать с ревностью?
Замалчивать, закрываться и дистанцироваться от партнера
Игнорировать или отрицать ревность, надеясь, что все само собой разрешится
Бесконтрольно проявлять ревность в опасной и агрессивной форме
Критиковать и упрекать партнера, игнорировать его потребности и точку зрения
Помните, что эмоции не должны управлять вами - вы способны сами контролировать и регулировать их, отслеживая, как они влияют на ваше состояние и положение дел в значимых отношениях.
Лучший превентивный метод в борьбе с ревностью - формирование доверительных, открытых и честных отношений, в рамках которых будет возможно обсуждение любых возникающих эмоций и чувств.