Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Юрист в сфере гражданского права  · 20 янв 2022  · caseandkeys.ru

Расторжение брака в суде. Зачем и почем? №1

Вступая в "священный союз" каждый из нас рискует проснуться утром и осознать, что в этой точке ваши пути расходятся. Это не хорошо. Это не плохо. Это факт. А уж причин для этого существует огромное множество. В 2020 году на 770 тыс. новых браков в России пришлось 564 тыс. разводов.
В этом посте я представляю базовый минимум того, что нужно знать желающим развестись, прикрепив в конце чек-лист для проверки.
Описанный алгоритм подойдет тем, кому нужно просто развестись. Для тех, кто планирует спорить о детях и делить имущество подобный алгоритм будет представлен в следующих статьях.
1. Когда это необходимо?
Семейный кодекс указывает на 2 способа расторгнуть брак: одни смогут закончить все там, где это "все" и началось (в ЗАГСе), другим же придется подавать заявление в суд.
Когда можно обойтись ЗАГСом: при обоюдном согласии и отсутствии несовершеннолетних детей, а также в исключительных случаях - когда ваш супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за преступление на срок свыше 3 лет.
Когда нужно идти в суд: при наличии общих несовершеннолетних детей, а также если один из супругов возражает против развода (либо не возражает, но от похода в ЗАГС искусно уклоняется).
2. Что для этого нужно?
Если после первых абзацев стало ясно, что без суда не обойтись - нужно определить какой суд должен рассматривать ваше заявление.
Иски о расторжении брака (если стороны не спорят о детях и не делят имущество) рассматривает мировой суд. По общему правилу заявление нужно подавать по месту жительства второго супруга.
Однако, если при вас находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья переезды для вас затруднительны - на помощь приходит "альтернативная подсудность". В такой ситуации вы получаете право подать заявление по своему месту жительства. Исключительные обстоятельства само собой нужно документально подтвердить.
Узнать к какому участку мирового суда относится нужный вам адрес можно на портале ГАС РФ «Правосудие» в разделе «Мировые судьи».
Определившись с судом необходимо оплатить пошлину за рассмотрение иска, которая в делах о расторжении брака составляет 600 рублей.
Реквизиты для уплаты госпошлины за подачу иска вы всегда можете найти на сайте мирового суда, который будет рассматривать ваше дело. Оплатить госпошлину можно онлайн через сервис налоговой.
Следующим шагом будет составление искового заявления. В шапке необходимо указать суд и его адрес, а также ФИО и контактные данные сторон (адрес, телефон, электронная почта и пр.).
В описательной части стоит указать когда и где был заключен брак, а также когда родился совместный ребенок. Указывать в данном случае мотив развода необязательно.
Образец иска о расторжении брака ввиду его простоты и формальности можно подглядеть в интернете (подглядывать образцы исков по другим категориям дел без должной подготовки опасно).
Распечатав и подписав 3 экземпляра иска первый из них нужно направить супругу по месту проживания, чтобы уведомить его об инициации судебного процесса. Второй экземпляр нужно передать в суд (на личном приеме или отправив его почтой), а третий оставить себе.
При подаче иска в суд к нему обязательно нужно приложить:
  1. Оригинал квитанции об уплате госпошлины.
  2. Доказательство направления копии иска супругу (чек с почты).
  3. Оригинал свидетельства о браке.
  4. Копия свидетельства о рождении ребёнка (ежели таковой имеется).
Если хотя бы одного из указанных документов в приложении к иску не окажется - ваше заявление оставят без рассмотрения.
После подачи искового заявления рекомендую повременить неделю и самостоятельно позвонить в аппарат судьи, чтобы узнать дату и время слушания. Повестку можно ждать и не дождаться.
3. Сколько это стоит?
При расторжении брака через суд более чем реально уложиться в 600-700 рублей. Весь объём расходов составит оплаченная госпошлина и почтовые расходы при отправке писем суду и ответчику.
Участие представителя, которого нужно обеспечить доверенностью и вознаградить за труды совсем не обязательно. Вы справитесь с этим сами. Для успеха в этом деле достаточно четко следовать представленным выше инструкциям.
4. Как это происходит?
В общей сложности развод в суде занимает от 1 до 4 месяцев. В течение 5 дней с момента поступления иска судья разрешит вопрос о принятии его к производству. Если в заявлении указаны все необходимые данные, а к нему приложены все необходимые документы - иск будет принят и судья назначит дату первого слушания.
Участвовать в заседании лично нет никакой необходимости. Если у вас нет желания или возможности явиться на слушание - направьте в адрес суда заявление с просьбой рассмотреть дело в ваше отсутствие. Писать его можно в произвольной форме, главное сослаться на дело.
Если оба супруга согласны на развод - суд расторгнет брак без выяснения мотивов, но не раньше чем через месяц после поступления иска суд.
Если один из супругов выражает несогласие - суд вправе дать паре на примирение срок вплоть до 3 месяцев, рассчитывая на то, что они наладят свои отношения и откажутся от иска.
5. Что по итогу?
После вынесения решения суда у сторон есть месяц для его обжалования, после чего судебный акт вступит в законную силу.
В течение 3 дней после вступления решения в силу суд обязан направить в органы ЗАГС выписку из решения, которая будет свидетельствовать о прекращении брачных отношений.
Несмотря на то, что расторгнутым брак будет считаться с момента вступления решения в законную силу, свидетельство о расторжении брака сторонам смогут выдать только после того, как ЗАГС получит вышеуказанную выписку из решения суда.
Чек-лист для самопроверки:
  1. Определение подсудности (нужного вам суда)
  2. Оплата госпошлины за рассмотрение иска (600 рублей)
  3. Подготовка искового заявления
  4. Направление копии иска ответчику
  5. Подача искового заявления в суд (с приложением квитанции об уплате госпошлины, квитанции "почты", оригинала свидетельства о заключении брака, копии свидетельства о рождении ребенка)
  6. Участие в заседании или заблаговременная подача заявления о рассмотрении дела в отсутствие истца
  7. Обращение в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака
Бесплатные консультации по вопросам семейного, наследственного права и бизнесаПерейти на caseandkeys.ru
Юриспруденция+4
1 эксперт согласен