Программа на 2 день конференции "Куркьюма": сольресоль, тиндер и феминитивы
Завтра на КурКЬЮме намечается очень насыщенный день!
В 12 часов начнётся секция иностранных языков, на открытии которой выступит основатель Минского фестиваля языков (и прекрасный лектор) Антон Сомин. Он представит лекцию «Русский язык как донор: что другие языки заимствовали из русского».
В 13:00 Ирина Фуфаева, автор книги «Как называются женщины», прочитает лекцию «За что ненавидят «авторку» и почему не замечают «разработчицу». Тайны и мифы русских феминитивов».
В 15:00 к нам в гости придёт литературный критик Константин Мильчин и устроит мастер-класс по литературной критике для всех желающих (а еще подарит подписки на Storytel активным участникам).
В 16:40Анна Булгакова, руководитель направления «словесность» в Яндекс.Учебнике, расскажет об использовании Я.Учебника на уроках русского языка.
И между этими манящими вершинами все как мы любим: гендерная идентичность в Тиндере, язык сольресоль, дореволюционная орфография и русскоязычные билингвы в Калифорнии.
Сегодня не получилось в чат написать, оставлю сообщение здесь. Хотел поблагодарить Антона Сомина за прекрасную и весьма насыщенную фактологически лекцию! Многое из представленного материала было внове. Затем, по ходу лекции мне вспомнилось (когда Антон говорил о замене некоторых лексических единиц в адыгейском на русские), что аналогичная ситуация наблюдается и в ительменском, где система числительных вообще практически полностью заменена русской (как исконные сохранились только числительные от 1 до 4). На мой взгляд, это тоже показательный пример. Вообще, спасибо за лекцию, наводит на размышления!