Сегодня продолжу тему питания малышей. Расскажу про готовность малыша к прикорму и его принципы введения.
Согласно программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев. Согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм начинают не раньше 6 месяцев. В любом случае есть критерии готовности малышка к прикорму.
Готовность малышка к введению прикорму:
1. Пищевой интерес.
2. Ребенок может сидеть самостоятельно или с поддержкой.
3. Угасание рефлекса «выталкивания» - когда малыш выталкивает изо рта и предложенную еду, и пустышку, и пр.
Основные принципы введения прикорма:
1. Вводить новый продукт в первой половине дня.
2. Каши, овощные/фруктовые/мясные пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных.
3. Объем начинать давать новый продукт с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая объем.
С чего лучше начать прикорм:
1. Овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква и пр.
2. Каши начинать с безмолочных, безглютеновых -
гречневой, кукурузной, рисовой.
3. Фруктовое пюре (яблочное, грушевое, персиковое и
пр.) важно, чтобы в нем не содержалось добавленного
сахара.
4. Из мясных продуктов для начала прикорма подойдут
нежирные сорта мяса. например, пюре из индейки или
кролика.
5. Рыба = легкоусвояемый белок + полиненасыщенные
жирные кислоты. Предпочтение следует отдавать
океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай,
морской окунь и др.), из красной можно
порекомендовать лосося, из речной - судака.