Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Клинический психолог, психоаналитик, немедицинский...  · 28 сент 2021

Прямая линия с клиническим психологом.

Приветствую уважаемые подписчики Яндекс Кью!
Я клинический психолог, психоаналитик. Веду свою практику с 2017 года.
Считаете ли вы, что знаете достаточно о психологии и психотерапии? С чем вам может и не может помочь психолог? Как именно он это делает? О чем с ним можно говорить? Когда пора к психиатру? Как подобрать психотерапевта? Эти темы не всегда ясны и вызывают много вопросов. Чтобы разобраться в них предлагаю вам принять участие в прямой линии 4 октября в 18:00, во время которой я отвечу на все ваши вопросы.
Клинический психолог, психоаналитик.Перейти на instagram.com/onoprienko.dmitriy
Если человек прийдет к психологу и расскажет, что хочет совершить аморальный (с точки зрения психолога) поступок... Читать дальше
@Филипп Гапоненко, вообще психолог на работе - это человек без предубеждений. Если кому-то приносит удовольствие то, что мне не приносит, то не в моей власти говорить как жить и что делать. На это воля каждого. Аморальность - это ещё не нарушение закона, поэтому мы не можем в это вмешиваться.
Как объяснить человеку в возрасте, что психотерапия - это нормально? Есть ли вообще какая-то возможность донести до человека мысль, что ему нужна терапия? И почему в нашем обществе все еще не исчезает стигматизация тем, касающихся психологии и ментального здоровья?
@Маргарита Кочегова, в моем окружении все уже знают, что психотерапия это хорошо, я всех обработал 😄
Человек может не понимать значения в силу своих предубеждений и их можно рассматривать по отдельности приводя статистические и научные данные в пример. Если сопротивление слишком высоко, то непринятие обычно является проявлением личных страхов перед новым. Это очень характерно для людей пожилого возраста, что обусловленно психической ригидностью. После 50 люди более консервативны. Любая социально-экономическая нестабильность вызывает тревогу и беспокойство, тоже касается и новшеств из мира психотерапии.
В чем разница между психологом и психиатром? Как понять, к кому мне обращаться за помощью?
@Гульнара Гайфуллинапсихиатр имеет медицинское образование и может выписывать медицинские препараты, но он не может заниматься психотерапевтической помощью без дополнительного психотерапевтического образования, которые для врачей длится порядка 3-6 месяцев.
Психолог не имеет медицинского образования, но имеет психологическое (4-6 лет обучения), что даёт ему право заниматься психологическим консультированием (но это ещё не психотерапия). Психолог может получить психотерапевтическое образование в одном из психотерапевтических направлений (КПТ, ЛОРП, психодинамический подход, гештальт-терапия, логотерапия и т.д.) и тогда уже заниматься психотерапией.
Как понять, что психотерапия зашла в тупик? Где грань между тем, что вы вышли на плато и тем, что пора все-таки сделать перерыв?
@Дарья Пашаева, для начала стоит обсудить это со своим психотерапевтом. Возможно в этом тупике выражается сопротивление (ваше или специалиста (да, такое тоже бывает)). Когда я проходил анализ у первого психоаналитика, то столкнулся с чем-то, что показалось мне тупиком, но я не обсудил этого и закончил работу. Через время начал работать с другим психоаналитиком и понял, что причина была в моей собственной тревоге, которая не выразилась вовремя в словах. Я уверен, если бы сразу об этом заговорил с первым аналитиком, то это бы дало сильный толчок в нашей работе.
Как заботиться о своем психологическом здоровье самостоятельно?
@Дарья Тарасова, к сожалению мы ограничены рамками собственного бессознательного, и не можем выйти за его пределы, что лишает возможности самостоятельно избавиться от внутриличностных конфликтов. Самоанализ, к примеру, ограничен тем, что мы и так осознаём и чтобы бессознательное стало явью нужен другой (специалист), который слушая вашу речь может помочь обнаружить в ней то, что ускользает мимо вашего внимания (сознания). К примеру в психоанализе особое место уделяется повторяющимся словам. Допустим, если человек часто употребляет слова «вина», «виновен», «невиноват» и мыслит фактически в этих категориях, то это может говорит о вытесненных (скрытых от осознания) обвинениях в чем-либо другого (отец виновен в том, что оставила меня) или самого себя (я не люблю маму, хотя и должен, поэтому я виноват).
Но не все так плохо, мы можем избавить себя от ситуаций вызывающих стресс, общения с неприятными людьми, давать себе больше отдыха и времени на любимый дела. Т.е. не перегружать себя и следовать ритму собственных потребностей и желаний.
Здравствуйте! Такой вопрос: сработано ли медикаментозное лечение без терапии? Например, если человек сразу пошёл к психиатру, а тот вопрос терапии никак не затронул
@Катя Тамилина, все зависит от ситуаций и диагнозов, в отношении которых проводится медикаментозное лечение. Например, при шизофрении психотерапия показывает крайне низкие результаты, тут необходимо использование антипсихотических средств. При депрессии медикаментозное лечение как самостоятельный метод лечения (без психотерапии) показывает неустойчивые результаты. Если совмещать психотерапию с медицинскими препаратами, то эффективность значительно увеличивается. При слабой выраженности депрессии медикаменты обычно не прописывают, достаточно психотерапии.
Большинство ситуаций, где необходима медикаментозное лечение требует помощи психотерапевта.
Автор удалил комментарий
@Анастасия Умарова, психологи, психиатры и психотерапевты часто сотрудничают друг с другом. Если пси-практик замечает, что клиенту требуется дополнительно медикаментозная помощь, то обязательно направить его к проверенному профессионалу, который на консультации может определить курс лечения.