Еда — это универсальный источник удовольствия. Удовольствие доставляет вкус, аромат приготовленной пищи, сервировка, само предвкушение приёма пищи.
Коротко о биологических механизмах. Во время приёма пищи выделяются гормоны удовольствия, например, дофамин. Дофамин тормозит выработку гормона стресса – кортизола. Кроме того, существует так называемый гормон грелин, который влияет на пищевое поведение, энергетический баланс, вес, углеводный обмен и прочее.
Было установлено, что этот гормон противостоит стрессовым условиям и помогает справляться с хроническим переутомлением и депрессией. Но чем выше уровень грелина, тем выше аппетит.
Именно поэтому, использование пищи, как антидепрессанта или противотревожного средства, или вообще, как единственного источника удовольствия в жизни, приводит к перееданию и избыточной массе тела.
Разобраться в особенностях пищевого поведения, снизить тревожность и найти альтернативные еде источники удовольствия помогут консультации специалистов:
психолога или психотерапевта.