Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г.
В течении... · 7 мая 2023
Правда и Мифы о зеленом кофе...
После одной известной передачи на ТВ в 2014 году по всей стране разлетелся миф о волшебных свойствах зеленого кофе. К сожалению, не всегда можно доверять маркетингу и телевидению. Суть сводилась к тому, что зеленый кофе отличный антиоксидант и способствует похудению за счет присутствия в большом количестве хлорогеновой кислоты. А как же обстоит на самом деле?
Хлорогеновая кислота способствует снижению сахара в крови и влияет на обмен веществ. Однако зеленый кофе не единственный источник этой полезной кислоты. Ее можно получить при сбалансированном питании при использовании разных продуктов:
баклажанах, картофеле, семечках подсолнуха, цикории, чернике, яблоках и др.
Но когда появляется новый продукт, который обещает волшебное преображение, про другие уже все забывают. А маркетологи этим конечно пользуются и запускают рекламные компании своей "волшебной таблетки".
Одной такой компанией проводившей исследования по воздействию зеленого кофе на организм была американская компания Applied Food Sciences (AFS). В результате, когда Федеральная торговая комиссия США провела ее проверку, то выписала штраф за нарушение правил проведения исследований. На целых 3,5 миллионов долларов США.
Оказалось, что в исследовании участвовали всего 16 человек, что недостаточно для такой громкой рекламной компании.
Еще очень важно отметить, почему не стоит пить зеленый кофе. Сбор и сушка кофе происходит в экзотических жарких странах в довольно антисанитарных условиях.
Пока зерно сушится на открытом воздухе, могут попасть загрязнения и микробы. Поэтому после сушки происходит обязательная обработка газом фосфином, или другим газом-пестицидом, что также может оказать негативное влияние на организм, а попросту привести к отравлению. От газа избавляются как раз путем обжарки зерен.
Но помимо этого, зеленый кофе содержит чужеродные микробы.
Влажность зеленого зерна по сравнению с обжаренным остается
10-12%, а это сохраняет активность бактерий, которые в экзотических странах отличаются от наших. Для местных жителей они привычны и не приносят вреда, ведь они сталкиваются с ними постоянно. А для российских потребителей, такие бактерии могут вызвать сбой.
Выходит, что зеленый кофе содержит полезные вещества, но употреблять его в пищу без термической обработки, а именно обжарки не стоит. При высокой температуре все микробы, бактерии и остатки газов уничтожаются. Значит обжаренный кофе безопасен для Вашего здоровья и в том числе обладает массой полезных свойств.
О них мы расскажем в другом посте, следите за нашими статьями.
А выбрать безопасный кофе, вы всегда сможете в нашем магазине из широкого ассортимента плантационной арабики из разных стран, причем деликатной средней обжарки, когда сохранена польза зерна.